3)平方=m平方与x平方+y平方=4总有公共点,则实数m取值范围是?

3)平方=m平方与x平方+y平方=4总有公共点,则实数m取值范围是?两圆(x-4)平方+(y-3)平方=m平方与x平方+y平方=4总有公共点,则实数m取值范围是?要过程

全部回答

两圆的圆心分别为(4,3)、(0,0) 易知点(4,3)在圆x平方+y平方=4外 两圆心之间的距离d=5 点(4,3)到圆x平方+y平方=4的最近和最远距离分别为3,7 由于两圆总有公共点 所以圆(x-4)平方+(y-3)平方=m平方的半径是介于3与7之间 即3≤m≤7

  两圆(x-4)平方+(y-3)平方=m平方与x平方+y平方=4总有公共点,则实数m取值范围是? 圆(x-4)^2+(y-3)^2=m^2与圆x^2+y^2=4总有公共点 那么:两圆半径之差≤两圆的圆心距≤两圆半径之和 两个圆的半径分别为|m|,2 圆心距d=√[(4-0)^2+(3-0)^2]=5 因为圆心(4,3)在圆x^2+y^2=4之外 所以,|m|-2≤5≤|m|+2 ===> 3≤|m|≤7 所以,m∈[-7,-3]∪[3,7]。

  (被楼主这样的叙述方式弄晕了,以至于刚才那个题看错) 为了不弄错,还是先翻译一下: ①圆:(X-4)²+(Y-3)²=m² ②圆:X²+Y²=4 ∵①②有公共点 ∴圆心距≦两圆的半径的和 ∴√(4²+3²)≦(±m)+2 第一种情况:m>0时,5≦m+2,∴m≧3 第二种情况:m<0时,5≦-m+2,∴m≦-3 ∴m∈[3,+∞)∪(-∞,-3]。