办公文员需要掌握的电脑程序?

全部回答

    其实办公室文员需要掌握的知识不是太多,主要是熟练。相关的有:word excel powerpoint photograph 和Internet基础与应用。下面是详细的信息: 1。
  课程的性质和内容在信息化社会中,以电子计算机为核心,通过网络而建立的高效信息处理一体化系统,标志着人类办公活动进入了办公自动化阶段。  办公自动化以其特有的高科技、新思维冲击着每一位办公室工作人员,特别是文秘工作者。
  因此,现代文秘工作者必须具备现代化的思想、技术和业务技能,而计算机操作技术是现代文秘工作者必须掌握的基本技能。本课程是文秘与办公自动化的一门基础课。内容包括:计算机基础知识,中文WindowsXP、汉字输入、文字处理软件Word2002、电子表格软件Excel2002、文稿演示软件PowerPoint2002和Internet基础与应用等。
    2。课程的任务和要求本课程的任务是:使学生掌握计算机的基础理论和知识以及中文WindowsXP平台的基本操作,能熟练运用OfficeXP办公软件处理各种文档和数据,并利用Internet所提供的各种服务夹共享和传递信息,以满足文秘工作的实际需要。
  本课程的基本要求是:(1)了解计算机的发展和特点,懂得计算机在文秘工作中的应用;熟练微型计算机系统的组成、基本配置和基本操作,以及计算机病毒的防治常识。  (2)掌握中文WindowsXP的基础知识和基本操作,能熟练运用一二种汉字输入法录入汉字,一般要求达到每分钟80~100个汉字以上的录入速度。
  (3)能熟练运用Word2002来处理文秘工作中所遇到的各种图、文、表并存的文档;掌握Excel2002工作表的编辑、格式设置和数据处理功能,并在日常信息管理事务工作中加以运用;熟悉PowerPoint2002的使用,能制作一般的演示文稿。
    (4)懂得计算机网络的基本概念以及Internet的连接方法;掌握IE网络浏览器和Outlook Express电子邮件软件的使用,了解网页制作的方法,以解决世界工作中信息的共享、搜索和传递等问题。
  3。教学中应注意的问题教学中应体现职业教育的特点,将理论知识与实际操作紧密结合起来,讲清基本概念,突出应用,使学生能够在实践中灵活地运用所学到的知识。  二、 学时分配表章节内容 总学时 理论 实习第一章 计算机基础知识 16 12 4§1-1计算机的发展与应用 2 §1-2微型计算机系统的组成 4 §1-3 微型计算机的配置与主要技术指标 2 §1-4 微型计算机的使用常识与基本操作 2 §1-5 计算机病毒 2 实验 4第二章中文WindowsXP 26 20 6§2-1 WindowsXP基础知识与操作 4 §2-2 文件与文件夹管理 4 §2-3 快捷方式及管理 2 §2-4 磁盘操作 2 §2-5 WindowsXP的控制面板 4 §2-6 WindowsXP的附件 4 实验 6第三章 汉字输入 14 10 4§3-1 汉字输入法概述 2 §3-2 WindowsXP汉字输入的基本使用 2 §3-3 智能ABC输入法 2 §3-4 五笔字型输入法 4 实验 4第四章文字处理软件Word2002 26 20 6§4-1 Word2002基础知识与基本操作 2 §4-2 文档的输入与编辑 4 §4-3 文档的排版 4 §4-4 表格的制作 4 §4-5 图文混排 4 §4-6 文档打印 2 实验 6第五章 电子表格软件Excel2002 21 16 5§5-1 熟悉Excel2002 2 §5-2 输入与编辑数据 4 §5-3 格式化工作表 4 §5-4 使用数据清单 4 §5-5 创建数据图表 2 实验 5第六章 演示文稿制作软件PowerPoint2002 12 8 4§6-1 创建演示文稿 4 §6-2 演示文稿的组织和整理 2 §6-3 幻灯片放映与打印 2 实验 4第七章Internet基础与应用 29 22 7§7-1 Internet基础 4 §7-2 连接Internet 4 §7-3 Internet Explorer浏览器 4 §7-4 Outlook Express的使用 4 §7-5 网页制作基础 6 实验 7 合 计 144 108 36三、课程内容与要求第一章 计算机基础知识教学要求:1。
    了解计算机的发展、特点和应用领域,懂得计算机在文秘工作中的应用。2。掌握微机硬件系统的基本配置以及多媒体计算机的基本概念,了解微机系统的主要技术指标。3。熟悉微机系统的使用常识,掌握键盘和鼠标的基本操作,懂得计算机病毒的实质、特征和防治方法。
    教学内容: §1-1 计算机的发展与应用一、计算机的产生和发展二、计算机的特点和应用领域三、计算机在文秘工作中的应用 §1-2 微型计算机系统的组成一、计算机硬件系统的组成和工作过程二、存储器三、计算机软件系统 §1-3 微型计算机的配置与主要技术指标一、微型计算机的基本配置二、多媒体计算机概述三、计算机的主要技术指标 §1-4 微型计算机的使用常识与基本操作一、微型计算机的使用常识二、键盘操作三、鼠标操作 §1-5 计算机病毒一、计算机病毒的实质二、计算机病毒的特征三、计算机病毒的传播途径和防治。