数学题目

如果ab是奇数,那么满足a²+b²+c²=d²的正整数一定不存在

全部回答

    若a,b之积是奇数,则a,b都是奇数,因而a^2+b^2一定是4的倍数加2,不妨设a^2+b^2=4k+2 如果a^2+b^2+c^2=d^2成立,则有d^2-c^2=4k+2,即4k+2=d^2-c^2=(d-c)(d+c)由于d+c与d-c的奇偶性相同,当d+c与d-c同为奇数时,则(d+c)(d-c)为4k+1型,当d+c与d-c同为偶数时,则(d+c)(d-c)为4k型,无论如何d^2-c^2不等于4K+2,所以当a,b之积是奇数时,一定不存在两个整数c,d使得a^2+b^2+c^2=d^2。

a²+b²+c²=d²即a²+b²=d²-c²; 完全平方数除4只可能余0或1; 对于a,b同时为奇数,a²+b²除4余2 d²-c²不论c,d如何取值只有可能除4余0,1或-1(即3), 所以等式不可能成立