初中数学

一块角形的土地 怎么划线使得两块面积相等?

全部回答

  知识点: 1)过中心对称图形中心的任何一条直线都可把它分为全等的两部分;2)等式的性质:等量加等量,和等;等量减等量,差等。 分割法: 方法1:先把原图分为两个中心对称图形(矩形),分别找出其中心(对角线的交点),过两个中心的直线(红色)即为题目所要求的分割线。
  (如下图中的前两幅图) 方法2:先把原图补为一个大矩形,则所补部分和整个图皆为中心对称图形(矩形),分别找出其中心,过这两个中心画直线即可。(如下图中的第三幅图)。