中国象棋比赛中双方循环走棋且无人愿意变着时,裁判该怎样处理?

  有一次我和一个朋友下中国象棋时出现了如下图所示的局面,图中右边带+号的汉字表示对方的棋子,其余的汉字表示我的棋子。 炮─┬─┬─士+ ┬─┬─相+ ┬─┐ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─┼─┼─┼─士+ 帅+ ┼─┼─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─┼─┼─┼─卒─┼─┼─┼─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 兵+ ┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┤ │               │ ├─┬─┬─┬─马+ ┬─兵+ ┬─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 卒─┼─┼─马+ ┼─┼─┼─┼─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─┼─车─┼─┼─┼─马─┼─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─┼─┼─将─士─┼─┼─┼─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 车+ ┴─┴─┴─┴─士─象─┴─┘ 这时轮到我走棋,双方接着走: 马3进5 兵7平6 马5退3 兵6平7 马3进5 兵7平6 马5退3 兵6平7 此后双方按这种方式循环走了十几个回合仍没有人愿意变着,导致这盘棋无法继续进行。
   后来我想提议作和,对方却认为我是在故意犯规,因为我走马3进5时既是在捉兵又是在叫杀,走马5退3后又有马3进2绝杀对方的手段。我因此被迫变着,结果我变着后不久就被对方捉死一只车并迅速落败。 请问: (1)如果在正式比赛中出现了这个局面并且双方都不愿意变着,裁判该怎样处理? (2)如果我改走别的着法,我可以赢下这盘棋吗?如果可以,怎样走才能赢棋?。

全部回答

(1) 进马和退马 都是捉对方的兵 你必须变招,否则按规则判你负 (2) 分析局面形势:你方车马要肩负防守的重任,无法投入前方的进攻当中; 而对方的四个棋子,已经对你的老将构成了相当大的威胁。 你的局面相当困难。 在双方都不出错的情况下,你方必输。

象棋爱好者不少呐 真专业

象棋规则是 如果双方出现循环 又都不愿意变招则为和棋;如果有一方长打(包括将军 叫杀 吃子 覆抽)则判负 ; 而本局你马三进五 叫杀 是一打,而马五退三 表面上看是打 但是他兵有根 不算打 因此你只是一打一闲 是棋规允许的 如果 双方都不愿意变招 这棋就是和棋

你是长捉

和棋,黑方确实是一捉一闲。 根据中国象棋棋规,凡走子后能够造成在下一着(包括从下一着开始运用连续照将或连续交换的手段)吃掉对方某个无根子,称为"捉". 其中捉有根兵并不算捉,这点你的朋友能理解。 至于马5退3以后的手段,因为马3进2及马3进4以后的车7进2, 均属缓着,不属于连续手段。所以应该判闲。 不知道我说明白了没有。