中国象棋实战残局(8)

  中国象棋实战残局(8)有一次我和一个朋友下中国象棋时出现了如下图所示的局面,图中右边带+号的汉字表示对方的棋子,其余的汉字表示我的棋子。 ┌─┬─┬─┬─将+ 士+ 象+ ┬─┐ │ │ │ │\│/│ │ │ │ ├─┼─┼─┼─士+ ┼─┼─┼─┤ │ │ │ │/│\│ │ │ │ ├─┼─┼─┼─象+ ┼─车─┼─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─兵 │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─┴─┴─┴─┴─炮─┴─┴─┤ │               │ ├─┬─兵─┬─┬─炮+ ┬─车+ ┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─┼─┼─车─┼─┼─┼─┼─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─┼─┼─┼─相─┼─┼─┼─┤ │ │ │ │\│/│ │ │ │ ├─┼─马+ ┼─┼─┼─┼─┼─┤ │ │ │ │/│\│ │ │ │ └─┴─相─士─帅─士─┴─┴─┘ 此前我曾逼对方用车换掉我的马我感觉自己在局面上明显占优,这时对方正用马将军,轮到我走棋,双方接着走: 车6退2 车8进3 士6进5 炮6进3士5退6 炮6退3 士6进5 炮6进3士5退6 炮6退3 士6进5 炮6进3此后双方都不愿意变着,导致这盘棋无法继续进行。
   当时我感觉自己一旦变着就很可能要丢掉一只车,因此我一直不敢变着。当时我认为对方是在故意犯规,因为黑方明显是在用炮和车长捉红车,然而对方却反过来声称我是在故意犯规,因为我一直在用车长捉黑马。双方争执不下,最后商议和棋。请问: (1)这局棋中是否有人涉嫌故意犯规?如果是,哪一方是在故意犯规?为什么? (2)如果在正式比赛中出现了这种情况,裁判该怎样处理? (3)我可以赢下这盘棋吗?如果可以,我应该怎样走才能赢?。

全部回答

    (1),这局棋如果双方都不变的话,就有人涉嫌犯规,是对方故意犯规。原因是对方的两步棋都是吃你的车,属于“打”,所以叫做“常打”。你上下士不是用士去吃它的什么棋子,问题的关键就是你车吃他的马,这是属于既已存在的。
  就是说它和你的士没有什么关系。所以属于“两打”对“两闲”。  两打方必须变。也就是说对方必须变。 2),裁判是先让双方下,就是说让他先下三个循环。如果没有下到三个循环的话,对方可以这样说,我是凑步的。
  一定下到三个循环,才进入“待判局面”。也就是要来停钟,看棋。研究。等意见出来后,就要求,对方在循环的两个回合之内必须变招,也就是说你可以考虑将炮运到你想去的地方,但是不能再深进来打我了,如果不变的话,就要判负。
    这样你可以调型,允许调到你要的位置,只要你不重复就可以了。 (3),这盘棋你是有优势的,所以你只要坚持这样走,如果不存在高低手的话,这棋你是可以获胜的。因为你有多一子的子力优势,而且对方很难对你造成很有力的威胁。
  当然有高低手的话另论。 。

对方两捉,你一捉一闲,对方必需变招,不变作负.

1. 对手是长捉,而你并没有长捉。 在你退车之后,车就一直保持着捉马的状态,跟你动士没有任何关系,所以你不是长捉。对手是在胡搅蛮缠! 2. 裁判会判对手长捉,并要求其必须变招 3. 在以上两点明确的前提下,对手必须退马。你有巨大的子力优势。只要正常进行,你必胜无疑!