反应速度 的练习 提高 方法

全部回答

    发展反应速度和动作速度的训练方法 1?各种球类运动;(1)双手推滚球→接着起跑追赶滚动球的练习 (2)双手向前上抛出球→接着跑出追赶并接住球的练习 2?各种游戏性质的反应练习; 3?发令或听信号(口令、掌声等)的蹬起跑器的练习; 半蹲踞式姿势,听到枪声迅速向上跳起并触及高物。
     4?最快速度的摆臂练习,持续时间5~10~20秒; 5?最高频率的各种形式高抬腿跑,持续时间5~10秒; 6?最快频率的小步跑、半高抬腿跑,距离30~40米; 7?快速后蹬跑,完成距离50~100米(计时、计步); 8?快速跨步跑,完成距离50~100米(计时、计步); 9?快速单足跑,完成距离30~60米(计时、计步)。
     10 直立姿势开始,逐渐各前倾斜接着快速跑出。 11 在2—3度的斜跑道上,快速完成上坡或下坡加速跑练习,距离40—50米。

    单腿独立。让身体保持稳定的姿势,能提高全身协调性和平衡感。人们要纠正自己的走姿、坐姿,经常做做单腿独立的动作,也可以练习马步等武术基础动作,保持身体的稳定是提高敏捷度的基础。
    培养选择注意力。“经验丰富的运动员在比赛过程中只会注意相关线索,漠视不相干因素,这叫‘选择性注意’,能帮助人们在有限的时间里做出最快的反应。    ”人们可以通过乒乓球、排球等球类来提高选择注意力。

    快慢交替练肌肉。肌肉能够控制人体动作的速度和力量,人们可以通过快慢运动交替,反复练习来培养肌肉的“运动记忆”,例如快慢交替跑,练习哑铃时快几下慢几下。  调整控制呼吸。练习有意识的控制呼吸,例如走路时三步一呼,两步一吸;跑步时调节呼吸节奏,这能鼓舞身心、稳定情绪,让人在反应时控制力更强。