四季养生怎么喝茶养?

怎么做到四季养生?

全部回答

四季饮茶诀窍: 春季应饮花茶。饮花茶可以散发一冬积在人体内的寒气,浓郁的香茶能促使人体内阳气的发生。 夏天宜饮绿茶。绿茶性味苦寒,可以清热,消暑解毒,止渴强心。秋季宜饮青茶。饮此茶不寒不热,能消除人体内的余热,恢复精液,一举两得。 冬季最好饮红茶。红茶味甘性温,含有丰富的蛋白质,能助消化,补身体,可以清热化痰。

春季应饮花茶。 夏天宜饮绿茶。 秋季宜饮青茶。 冬季最好饮红茶 但是要一个前提 先把脾胃养好,脾胃不好,吃什么 喝什么都没有多大功效

    茶叶也是中药。中医认为,茶叶性味苦、甘、凉,入心、肺、胃。茶叶上可清头目,中可消食滞,下可利小便。有清头目、除烦渴、化痰、消食、利尿、解毒的主要功效,是天然的保健饮品。
  一年有春夏秋冬四季之分,茶叶也有寒热温凉性味的差别,因此,四季饮茶也各有讲究。 春天属温,阳气上升,阴气下降,万物复苏。  人们经过漫长的冬季后,易“内热积聚”,因此应注意驱寒御邪,扶阳固气,此时宜饮花茶。
  因为花茶香气浓烈,香而不浮,爽而不浊,具有理气、开郁、祛秽、和中的功效,能促进机体阳气的生发,并能振奋精神,消除春困。 夏天属热,赤日炎炎,气候闷热,出汗甚多,易造成水、电解质平衡紊乱,因此必须补充大量水分,此时宜喝绿茶。
    因为绿茶性味苦寒,清新爽口,具有清暑解热、生津止渴及消食利尿等作用,暑季饮用,对健康大有好处。 秋天属凉,有萧杀之象,空气渐渐干燥,人们易出现皮肤、鼻腔、咽喉干燥不适的“秋燥”症状,此时宜喝清茶。
  因清茶色泽绿润,内质馥郁,不寒不燥。秋季饮之,可以润肤、除燥、生津、润肺、清热、凉血,于秋天保健十分有利。   冬天属寒,冷风凛冽,天寒地冻,寒气袭人,人的肌体处于收引状态,新陈代谢迟缓,容易罹患“寒病”,此时宜喝红茶。
  因红茶叶红、汤红,醇厚甘温,可滋养阳气,增热添暖,加奶或糖,芳香不收。还可去油腻,舒肠胃,有助于冬季养生。 此外,有些茶叶,如茉莉花茶、龙井茶、普洱茶、碧螺春等,却不必拘泥季节变换,一年四季均可饮用。
     答答健康网祝你喝出健康!。

可以按照茶的种类保健: 春季,应春生之力,服用绿茶类较佳; 夏季,阳气浮于外,多汗除以补充水分为主,茶利尿不宜! 秋季,冬季,乃收藏之季节,最适宜红茶,普洱茶之类的黑茶熟茶。

喝茶养身的确不错!春夏季可以喝绿茶,排毒养颜的效果不错,生津止渴!秋季喝铁观音最好,可以益气养神;冬季喝普洱,熟普养胃,暖胃效果最佳!

其实茶对身体非常好,1.可以排毒,养颜。2.可以去火。a.一般夏季多喝绿茶,可以防癌,也可以降暑。b.秋季喝花茶可以可以败火养肝。其次喝茶,一般在吃完饭一个小时后喝茶对身体有好处,早晨起来和晚上最好不要喝茶,这样对身体不好。而且茶是越品越有香气。品茶就是一种享受。