光面相纸和绒面相纸两种,请问有什么区别?

全部回答

  光面相纸与绒面相纸在相纸品质方面并不存在好坏的差别,但由于其光面和绒面的特性,主要有以下几点不同:光面相纸的亮度高,反光性好,但容易沾上指纹,也容易粘(如塑料纸等物),一般适合于产品照或艺术照,清晰度方面一定是光面最好。
  由于绒面相纸表面比较粗糙,因此绒面相纸的质感好,表面有磨沙的感觉,没有反光,不容易沾上指纹,但是透亮程度低,没有光面相纸亮,专业摄影人士较偏爱绒面。同时,由于绒面相纸表面有颗粒感,相对模糊的照片用绒面冲印效果可能会好些。

光面相纸和绒面相纸的区别是相纸的表面。 光面相纸的表面是非常光滑,反光。一些拍摄得清晰的如风光照片用光面相纸扩印后效果更好。 绒面相纸的表面如绒布的表面,没那么光滑,扩印的照片有油画的立体感效果。