求描写月亮的诗句 要求不带“月”字

古代的现代的都行

全部回答

八月十五中秋夜 大大罗盘洒金光

    但愿人长久,千里共婵娟(北宋)苏轼《水调歌头 明月几时有》 天阶夜色凉如水,坐看牛郎织女星。(唐)杜牧《秋夕》 沉钩摇兔影,浮桂动丹芳。卢照邻《江中望月》 玉露团清影,银河没半轮。
  杜甫《江月》 云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。 嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。   嫦娥 (李商隐) 十轮霜影转庭梧 此夕羁人独向隅 未必素娥无怅恨 玉蟾清冷桂花孤 中秋月(晏殊) 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
   中秋月(苏轼) 昨风一吹无人会,今夜清光似往年。八月十五日夜湓亭望月 (唐白居易) 中秋待月(陆龟蒙) 转缺霜输上转迟 好风偏似送佳期 帘斜树隔情无限 烛暗香残坐不辞 最爱笙调闻北里 渐看星潆失南箕 何人为校清凉力 欲减初圆及午时 至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。
     天竺寺八月十五日夜桂子 (唐皮日休) 今宵注眼看不见,更许萤火争清寒。宋苏轼《中秋见月和子由》 目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。 中秋登楼望月 (宋 米芾) 小楼凭槛处,正是去年时节。
  千里清光又依旧,奈夜永、厌厌人绝。 望汉月 毛泽东 蝶恋花·答李淑一(1957年5月11日) 我失骄杨君失柳, 杨柳轻飏直上重霄九。   问讯吴刚何所有, 吴刚捧出桂花酒。
   寂寞嫦娥舒广袖, 万里长空且为忠魂舞。 忽报人间曾伏虎, 泪飞顿作倾盆雨。 。

《中秋月》 (宋)苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘, 此生此夜不长好,明月明年何处看。

很多的 ...............