为什么美国金融危机空前严重?他怎样给中国带来危机?

全部回答

    全球金融风暴及其影响分为三个阶段:第一阶段是美国房市泡沫破灭刺破虚拟经济泡沫(尤其是房地产按揭打包的结构性产品),令高杠杆率金融机构破产倒闭。第二阶段是金融风险的提高导致信贷危机,金融机构不愿向实体经济放贷,而且强烈的去杠杆化需求迫使它们在期货市场上抛售大宗商品。
    因此,尽管货币存量增大,但货币流通速度的放缓降低经济活动和资产价格水平。第三阶段是实体经济的萎缩和通货紧缩导致企业亏损,无力偿还债务,且融资需求下降,继而影响商业银行贷款质量和利润。
  目前我们处在第二阶段。全球金融风暴起源于美国,但是美元不贬反升。因为其它国家更弱:美国最早运用扩张性的宏观经济政策缓解危机,且房地产泡沫的释放也快于欧洲;而欧洲许多国家的财政赤字和债务水平将远超过《马斯垂克条约》规定的的上限,从而动摇欧元的根基;且随着大宗商品价格的回落,资源出口国的货币也对美元大幅贬值。
    而利差交易的平仓和国际资本寻求安全避风港的需要推高美元汇率和国债价格。因此,短期内中国应当增持美国国债以以使外汇储备增值并降低缩水风险,并要求美国放松对我出口高科技产品的限制寻求共赢。
  这场危机也给中国带来了机遇:在宏观层面上创造了提升人民币国际地位和缓解资产价格泡沫的良机,在微观层面上将逐渐提供中国企业“走出去”兼并收购的机遇。  1)。中国应更加努力使人民币成为亚洲区域内国家的储备货币之一,可考虑在上海建立人民币国际结算中心。
  2)。中国应当利用本次国际金融危机缓解国内资产价格泡沫。目前包括中国在内的全球房价都在下跌,这种情形使得国际和本土资本难以抛此增彼,减少了资本逃逸风险。然而,如果我国房地产市场由于政策干预而失去了释放泡沫的机会,而国际房价却逐渐回归合理水平,则将使未来我国房地产市场乃至宏观经济的风险加剧。
    3)。企业走出去应当“眼前现金为王,等待未来时机,始终发挥优势”,走出去的方向应偏重资源,但此刻依然过早。国际金融危机对中国经济的冲击正在加剧:1)西方主要贸易伙伴的经济增速下降已经降低了对我出口产品的需求,近期大宗商品价格的急剧下降还将降低资源出口国的进口需求;2)现阶段信贷危机使这些国家进口商难以获得融资,进一步抑制我国出口。
    这一点在各地出口案例以及我们的实证研究中都得到验证。为应对国际金融危机和国内经济放缓,17日国务院常务会议表示将出台一系列措施保增长,包括:加大基础设施投资力度;降低住房交易税费,支持居民购房;提高劳动密集型产品和高附加值机电产品出口退税率;加大农业补贴力度。
  多数政策在我们和市场的预期之中,但并未提供任何量化指标或是时点说明,在目前财政收入增长急剧减缓的局面下(9月份税收仅增长2。  5%),其力度有待观察,尽管短期内可能给市场带来暂时的信心提振。
  金融海啸蔓延至众多新兴市场:韩国因多家主要银行信贷评级遭到标准普尔列入观察名单,触发市场对银行体系稳定的忧虑,汇率和股市急挫。俄罗斯由于资本外流,外汇储备大幅减少。继冰岛之后,东欧和南亚一些新兴市场亦面临银行体系崩溃或债务危机的威胁。
    政策反映方面,继澳洲、新西兰和中国台湾之后,香港、新加坡和马来西亚亦分别宣布为所有存款提供担保。虽然这举措有助重建储户对银行体系的信心,但也可能造成道德风险,或会为银行业长运发展带来负面影响。
  另外,韩国周日宣布总值1300亿美元的救市方案。

因为美国的次贷危机,从股票之中和房地产市场就可以看出他给中国带来的危机

看看我们的股票啊