国外的齿轮为什么比国产的耐用,如日本、韩国、美国。

材料还是处理的原因

全部回答

    我知道为什么,说起来话题太沉重了。。。 daixhua网友了解一点,关于某某。。。,我实在没法说,说出来人家可能知道我是谁,真的。 简单说一点吧。 材料有点差距,差距很小,不是主要原因; 热处理技术有差距,是一个原因;主要是不稳定,国内各家技术差距大; 制造工艺差距大,是个主要原因,如锻造、齿修形(齿加工不算吧)等;一些重要齿轮通过齿端修形和齿顶修形可大幅度提高寿命;锻造比及水压机能力对齿轮本身的强度影响相当大; 再有一个是设计原因,不同的工作条件(负荷、转速、应用场合等),对选材、热处理、选参数(模数、齿数、中心距。
    。。。)等,有不同的要求。。。 举例: 有冲击,载荷大,要求硬齿面。。。 选个小齿轮材质:20CrNi2Mo渗碳淬火。。。,材质为德国转化钢号,有冲击值要求。。。
   发达国家有比较成熟的工业基础做保障,弯曲、接触疲劳强度安全系数取值可以较小而不出或少出问题。  我国的工业基础相对薄弱,对系统设计影响较大;只有精心设计、精心制造才能将一些结构紧凑的重要齿轮处理好(出问题的太多了)。

主要还是热处理的问题.特别是在渗碳和渗氮方面的技术他们比较强.

    我身边就有个例子供大家参考:德国进口的液压扒渣机,其旋转传动装置为液压马达-减速机-小齿轮-大齿轮。其中大齿轮是固定的,它的更换极其麻烦而且造价高(约3万欧元),小齿轮现在已经磨的不行了,但大齿还行。
  这说明国外的齿轮首先并不是一定耐用,其次主要其设计思想就是要保护大齿轮,故小齿就他的硬度比大齿要低,为易损件。  另外,蜗轮蜗杆传动一般都是蜗轮坏的多,因为蜗轮的材质选的是青铜,而蜗杆属于高速轴用的是钢件,当然坏的少,所以设计思想也是一个方面。

  当然在一些要求严格的地方如炼钢用的转炉的倾动的减速机,也是国产的啊,用的也挺好啊,主要看你加工精度啊,润滑如何,都能用住的。我就知道太原重工生产的天车的减速机都是不错的,没听说过出现过问题。  以上见解仅供参考,希望大家指教。

国内的材料本身就存在问题.材质不均匀.

我认为是我国的材料处理(特别是热处理)不过关!在好多的进口设备零件坏了后,我国自己做的,应该说从光洁度到尺寸和材料都没有问题。但就是用不住!

一是材料的材质问题 ,二是成品的后期加工的工艺的影响 。