强烈讨伐高校图书馆占座行为!

   现在到了我一个人生的重要时期——备战考研,为了备考我已经做好了“死而后已”的心理准备。可每次为在自习室谋得一个座位,成了阻挡我前进的一座大山。为了这个座位,我每天通宵达旦或是闻鸡起舞,可是无论我去图书馆有多早,能找到座位次机会的总是很小。 最可气的是,放眼望去,一半座位是人用,一半座位是“占用”,真是天理何存? 面对如此情况,我有三问: 1。
  这是我们学校的偶尔现象,还是其他学校也是这样? 2。造成这种情况是我们学生素质的原因,还是学校管理不善的原因? 3。有没有什么好的管理办法,可以减少或避免出现这种占座现象? 。

全部回答

    1、全国的大学基本都这样,就我们学校来说,平时还好,期末时大家都有复习图书馆也一样,根本找不到座位,我学习一般都是去教学楼找个没课的教室。我觉得这样也不错,图书馆还有不少人在那讲题、聊天什么的,也挺吵的,还不如教室安静呢。
   2、有学生自身素质的原因,也有学校管理的原因。  就好比人都是有贪念的,但为什么我国的贪官就比较多,新加坡就比较少?还是管理不到位,监督、处罚力度不够。 3、学校可以加强宣传教育,不要让学生乱占座。
  还可以加大管理力度,比如我们学校图书馆自习室每隔2个小时就有管理员来清场,把那些无人坐位的占座用的书本什么的全清理走,把座位留给需要的人。    清理走是东西放到图书馆的一个指定地方,那些占座的同学发现自己的坐位被清了可以去那里找回自己的东西。

  清场的时间每天是固定的,贴在了自习室门口,就算你是上厕所也得等过了这个点再去,你要是以上厕所为借口要求管理员不要清你的或者你某个同学的坐位是不可以的。我一个同学的学校更狠,清理出来的东西直接没收,要凭学生证去登记领取,积累一定次数之后就全校通报批评甚至给处分,所以她们学校乱占座的很少。

    占座监控器——小小提醒,高效管理 我们学生为应对日益紧张的学习压力,希望充分使用学校提供的宝贵的学习资源,取得优秀的学习成绩;但由于部份同学对公共资源的不合理占用,造成对学校图书馆资源的极大浪费。
   占座监控器是一种简单电子提醒设备,只需安置在桌子前端。通过RF无线感应,当感应到前方座位持续一分钟有人使用时,屏幕显示为“有人”;感应器在连续20分钟(可设置)感应到无人时,屏幕显示为“无人”。
     占座监控器只对是否有人进行探测,其他各种方式的占座行为,全部视为无效。因为占座监控器是通过对人体感觉进行监测,因此有效的杜决了学生们通过摆放各种东西占而不座,浪费公共资源的现象。
   通过占座监控器的显示屏清晰的显示“有人“或”无人”字样,即避免了同学之间不必要的争执。  在为同学们提供了良好的学习环境的同时,又解决了学校老师的管理难题,使老师在判决时做到有法可依。

道上规矩,只可参与,不可改变