道家的地狱形态和佛家的地狱形态有什么区别?

关于《玉历宝钞》和《地狱变相图》所描绘的地狱形态,是道家的还是佛家的?

全部回答

    《玉历宝钞》是道家的,而《地狱变相图》是佛家的。 首先,应该说明一点,道家的地狱形态和佛家的地狱形态是有区别的,但是,佛与道在一千多年的时间里,有一个相互借鉴和相互吸收的过程,因此,道家的地狱形态和佛家的地狱形态两者中间也有相互借鉴的现象。
  比如,道家地狱的描述中也借鉴了佛教的一些术语和概念。   由于上面这个原因,现代佛教的地狱和原始佛教的地狱已经有所改变。为了将问题简单一些,我所引述的佛家地狱概念主要是现代佛教的概念。
   下面说一下道家的地狱形态和佛家的地狱形态的区别之处: 第一,在概念上的区别 道家的地狱是阴间的一个组成部分,仅仅相对独立的。  道家认为,人死以后,要到阴间去,但不一定会到地狱去。
  地狱是有罪的人接受惩罚的地方。 佛教的地狱是六道之一,是一个完全独立的地方,不附属于其他的道。 第二,在功能上的区别 道家的地狱是惩罚有罪的人的地方,有极强的惩恶扬善的目的性。
  在阳世的人犯罪以后,一定会在地狱接受判决和惩罚。  这是道家地狱的一个基本功能。 佛家的地狱是六道之一,因为缘才去的,去地狱的人不一定是有罪。比如,天道由于享受过度,死后直接到了地狱。
  这是佛家的观点。 第三,在结构上的区别 道家的地狱是一个平面结构,十个殿相互平等,没有高下之分,只有职责之分。不同的殿管理不同的罪行。   佛家的地狱是立体的,有高下之分。
  民间所谓“十八层地狱”的说法就是对佛家地狱的概括。佛家经典认为,处在不同的地狱中对修行有不同的结果。越是在地狱的底层,修行越困难。因此佛家认为,千万不能到地狱去。 第四,管理上的区别 道家的地狱是模拟人间的官府。
    是一个机构,地狱中有官吏,有鬼卒对地狱进行管理。 佛家的地狱没有这套东西,也没有人对到地狱的人施行惩罚,而到哪层地狱就自动受哪层地狱的罪。这可能使信众更觉得可怕。
   第五,到地狱的人结局上的区别 道家的地狱对于接受惩罚的人没有设定结束的时间,那些因为在阳世犯罪的人,在地狱要永远接受惩罚,痛苦是无尽头的。   佛教的地狱是有终点的。
  因为佛家的地狱是六道之一,而六道都在在轮回之中。所以地狱既然有轮回,在理论上就必然有终点。也就是说,地狱中的众生因为缘,不会永远在地狱待着,在某一个时刻,会轮回到其他道去。 另外,佛教还特别强调,佛有能力到地狱拯救地狱里的众生。
    这和道家的地狱完全不同。佛说,“我不下地狱谁下地狱”就是这个意思。 大体就是这些。可能还有一些没有总结到,但主要的原则区别是这些。

《玉历宝钞》是一本传抄已久的“阴律”善书,其传出者淡痴尊者是一位得道的修行者。其真实性在 中国古代佛家典籍中已有记载,而道教的经典《神仙通鉴》对此也有记录。后世的儒释道三教都有名师为之作序和考证,当代净土宗高僧释净空法师对《玉历宝钞》的劝化功效非常重视,并亲笔题写了书名以示推崇。因其灵验可证,速见效应,所以历代抄印传扬不绝。

从道家的经典古籍来看,从来没有论及地狱。 《玉历宝钞》是我国古代辽国时,一位出家人在定中入阴见到的境界,出定后做的追记。是实证范畴。 《地狱变相图》是根据《地藏经》的描述绘制的。 南无阿弥陀佛