[人老珠黄]是真的吗?

全部回答

  我们经常用“人老珠黄”来形容人年老的程度,不过这可不是单纯的比喻,经过科学家多年的研究表明:这种现象是我们眼睛中结膜老化的体现。  “人老珠黄”其实是眼睛新陈代谢的异常现象。人类眼球表面有一层薄薄的透明膜层,叫结膜。

  在长期受到紫外线、粉尘等污染之后,就产生色素沉着的不良反应。色素在结膜层集聚成块状黄斑,从表面上看,白眼球出现微微凸起的暗黄色物质,黑眼球变得更加混浊。人类受到外界环境刺激是日积月累的,老年人更容易产生结膜色素沉着现象,因而,也就有了“人老珠黄”一说。