什么叫潜移默化

帮忙解释标题的问题,谢谢了

全部回答

潜移默化 ( qián yí mò huà ) 解 释 潜:暗中同,不见形迹;默:不说话,没有声音。指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。 出 处 北齐·颜之推 《颜氏家训·慕贤》 :“潜移暗化,自然似之。

就是渐渐地改变,无声无息地影响一个人。

    潜移默化 目录 成语资料 成语出处 成语示例 编辑本段 成语资料   【读音】qián yí mò huà   【解 释】潜:暗中的,不见形迹;默:不说话,没有声音。
  指人的思想、性格、习惯因受各种因素的影响,在无形之中起了变化。   【用 法】联合式;作定语、状语;用于人的思想、作风等 。     【近义词】耳濡目染、近朱者赤、潜移暗化   【反义词】洁身自好、无动于衷   【灯 谜】润物细无声;陶令不知何处支。
     【英文翻译】to change and influence unobtrusively and imperceptibly 编辑本段 成语出处   北齐《颜氏家训·慕贤》:“潜移暗化,自然似之。
    ”《文明小史》一回:“第一须用些水磨工夫,叫他们潜移默化,断不可操切从事,以致打草惊蛇,反为不美。” 编辑本段 成语示例   第一须用上些水磨工夫,叫他们潜移默化,断不可操切从事,以致打草惊蛇,反为不美。
  清·李宝嘉《文明小史》第一回。 民众文学当有一种潜移默化之功,以纯正的博大的趣味,替代旧有读物、戏剧等底不洁的、褊狭的趣味。  (朱自清《民众文学的讨论》) 。

指人的思想、性格、习惯因受各种因素的影响,在无形之中起了变化。