在平面直角坐标系中

在平面直角坐标系中,有四条直线x=1,x=2,y=1,y=2围成的正方形ABCD(如图所示)在平面直角坐标系中,有四条直线x=1,x=2,y=1,y=2围成的正方形ABCD(如图所示) 1.若一条抛物线y=ax^2与正方形ABCD有公共点,求该抛物线的二次项系数a的取值范围 2.如果抛物线与正方形ABCD没有公共点,求a的取值范围

全部回答

    (见图片) ∵点A(1,2),点C(2,1) ∴正方形ABCD的对角线AC的方程是L:Y=-X+3(1≦X≦2) ∴要抛物线Y=aX²与正方形有公共点,只需把直线Y=-X+3代入抛物线的解析式: -X+3=aX² ∵1≦X≦2 ∴-2≦-X≦-1===>1≦X²≦4 ∴1≦(-X+3)≦2 ∴1≦aX²≦2===>1/X²≦a≦2/X²,亦即1/4≦a≦2 ∴若它们没有公共点,a>2,或a<1/4 。

1)若抛物线Y=ax^2过点A(1,2),则2=a*1^2,a=2; 若抛物线Y=ax^2过点C(2,1),则1=a*2^2,a=1/4. ∴此抛物线与正方形ABCD有公共点时,a应满足:1/4≤a≤2. 2)若此抛物线与正方形ABCD无公共点,a应满足: a2.