煲蜡是什么? 和中秋有什么关系?

全部回答

南方的一种风俗习惯

  煲蜡专指中秋节期间,利用月饼铁罐作器皿、焚烧报纸或使用蜡烛等杂物用作煲蜡的火源,大量蜡烛(正确地说应该是高温液态的蜡)造成火团的玩火行为。蜡液燃烧得最猛烈之时,而向火团喷水、使之产生高大火焰。
  煲蜡极为容易引起火灾。滚烫的蜡液接触到皮肤可能造成第三级烧伤。   香港年轻人尤其流行於迎月、中秋节正日和追月三天在公众场所煲蜡,一般伴随玩灯笼和点蜡烛等中秋活动进行。过去历年於香港皆有人因煲蜡而受伤入院。

煲蜡专指中秋节期间,利用月饼铁罐作器皿、焚烧报纸或使用蜡烛等杂物用作煲蜡的火源,大量蜡烛(正确地说应该是高温液态的蜡)造成火团的玩火行为。蜡液燃烧得最猛烈之时,而向火团喷水、使之产生高大火焰。煲蜡极为容易引起火灾。

    煲蜡解释见维基百科 煲蜡指利用容器盛着大量高温液态蜡作玩耍的行为。最常见是于中秋节时,儿童及年轻人利用月饼铁罐作器皿、焚烧报纸或使用蜡烛等杂物作火源,使大量融化了的蜡烛造成火 概述    这是南方的一种风俗习惯,比较危险,每年中秋都会有人给烫伤。
    “煲蜡”就是将两支蜡烛点着,然后拿一支蜡烛在上面烧看烛泪往下滴。 编辑本段 香港人所指的煲蜡   煲蜡专指中秋节期间,利用月饼铁罐作器皿、焚烧报纸或使用蜡烛等杂物用作煲蜡的火源,大量蜡烛(正确地说应该是高温液态的蜡)造成火团的玩火行为。
  蜡液燃烧得最猛烈之时,而向火团喷水、使之产生高大火焰。  煲蜡极为容易引起火灾。滚烫的蜡液接触到皮肤可能造成第三级烧伤。   香港年轻人尤其流行於迎月、中秋节正日和追月三天在公众场所煲蜡,一般伴随玩灯笼和点蜡烛等中秋活动进行。
  过去历年於香港皆有人因煲蜡而受伤入院。

煲蜡专指中秋节期间,利用月饼铁罐作器皿、焚烧报纸或使用蜡烛等杂物用作煲蜡的火源,大量蜡烛(正确地说应该是高温液态的蜡)造成火团的玩火行为。蜡液燃烧得最猛烈之时,而向火团喷水、使之产生高大火焰。煲蜡极为容易引起火灾。

这是南方的一种风俗习惯…………………………………………