三相电机用两相电

原来厂里都是用三相电的电机功率都在1~4千瓦。现在因拉砸限电只有两根火线了。听人说加个电容可以用。确不知怎么接,用多大的电容怎么算。跪求老师赐教,通俗易懂一点。最好举个例,还有就是想问一下电容的价格是多多少。

全部回答

    你好: ——★1、三相电动机的运转,是依靠“三相旋转磁场”达到的。使用两相电源是不能转动的,必须建立“旋转磁场”才行。 ——★2、单相、两相电源建立“旋转磁场”要使用电容器,利用电容器的分相作用,起到旋转磁场的作用。
   ——★3、因为使用电容器建立的旋转磁场,不是完全、对称的三相交流电,相位差不是正120°,通过电容器的工作电流与另外两相也有差别,所以功率下降较大。   ——★4、应急使用时,可以把两相电源接到电机的两端,另一端通过电容器接到两相中的任何一相均可,只是转向有别。
   ——★5、一般情况下,1KW用10μ~20μ即可,要根据负载情况来选择。

功率小的话 有一种调频器可以实现 有1000w或更高 两根火线是不能用的 还没有人专门设计这种不正常产品

    工厂都给拉砸限电了?不可能吧?是不是关系没有搞到位? 小型三相电机,使用电容器来改变一相的相位而用单相供电是可以的,但如果是大负荷的,怕是不行,具不说动力不够,或者单相功耗过大,而损伤电机。
   具体接法,要看你的三相电机的连接方式。可以上网查看一下,找一台小功率的电机试试。     另外,你说的两相,和我说的单相是不同的,两相是两根火线,而不是两根线。
  两相电路供电是需要零线的。 另外,其实最好的解决办法,就是走走关系,把管电的部门领导搞定,这样才不影响生产啊。 我们的这些事情,都是好解决的,不比资本主义国家那些死制度,我们的很灵活,只要给你一个理由,你做什么都可以,何况正当的用电来增加GDP呢?。

最好采用变压器的形式变成三相电,电容形式只适应较小功率;或采用复合形式.如此倒又不划算了,还不如换成单相电机来得经济.