怎样培养宝宝刷牙?

全部回答

    一岁后的宝宝大多数幼儿都不刷牙,只有少数会在早上刷一次。而睡觉前吃饼干和零食的不少幼儿,爸妈都没有要求他们刷牙。很多爸妈不懂得哪些饮食多吃了会导致龋齿发生,对龋坏的乳牙不及时进行修补,造成龋齿发病率越来越高。
  所以,应该从小加强幼儿的口腔保健意识,养成良好的口腔卫生习惯,减少口腔疾病。  专家表示:注意预防乳牙龋齿,才是最根本的预防恒牙龋齿的方法。而保护乳牙,清洁则是第一要则。 培养宝宝养成漱口刷牙的好习惯,是爸爸妈妈的重要责任。
  那么在生活中,家长可以做些什么呢? 宝宝的自我意识发展了,拥有强烈的“我的”意识,因此可以带宝宝一同去买一把可爱的小牙刷。   这么大的宝宝最喜欢听故事了,因此平时可以给宝宝讲一些有趣的保护牙齿的故事,还可以让宝宝当故事的主人公,他会更开心。
   宝宝学习的最主要的途径之一是模仿,因此,家长要做好示范工作,以玩游戏的姿态和宝宝一起刷牙,刷牙后互相检查一下,能够让宝宝亲自观察到刷牙的成果,也增进了亲子互动。  这样宝宝就可以渐渐不那么排斥刷牙,保护好自己的小牙齿了。
   确定全家的刷牙时间。爸爸妈妈如果工作忙,那么可以选择晚上或者周末的某一个时间,带领孩子一起刷牙。让孩子感受到,刷牙并不是对他的特别要求,而是大家都习以为常的事,是一种良好的生活习惯。 每天要面对很多新信息,学会走路的他们会遇到更多可能引起害怕的情况,而缺乏经验的他们会感到更多可能的危险。
    其实,对于危险事物的恐惧,是一种适应性的保护自己的本能反应,对宝宝的生存是有益的,但过分的恐惧会影响宝宝的正常发展,就需要加以处理了。

首先要让宝宝知道什么是虫虫,让他感到害怕虫虫,只要他害怕虫虫,那么就会自动刷牙了,我儿子开始也是难搞,后来就多次吓唬他都是虫虫在作怪,如果不刷牙就被虫虫敌人咬到,呵呵,这招还真灵,你也不防试试!

先让宝宝 看父母是怎们刷牙 先天天看! 孩子喜欢模仿,让他自己主动学你刷牙! 然后教他(她)怎么刷法, 最后然他自己刷,养成良好习惯, 这是一个循序渐进的方法,一般2岁半会自己刷了!

早晚提醒宝宝

告诉孩子 : 不刷牙长大了 黑牙 还有口臭 虫牙 在吃糖就说 长大了 牙齿黑长虫子

先做示范,让宝宝感兴趣。再带宝宝去超市买一把他喜欢的牙刷,每天早晨起来,爸爸妈妈刷牙时,也让宝宝一起刷。宝宝可口温开水,不用涂牙膏。即使喝下水,也不要紧。我们宝宝一周半就开始和我们一起刷,他很开心。