物理题运动!!

甲、乙两人分别从相聚1400m的俩地相向而行,速度分别为3m/s,4m/s,与此同时放出一只狗以5m/s的速度跑向乙,与乙相遇后又立即跑向甲,如此反复,知道甲、乙相遇,那么这只狗在此共跑了多远的路!!

全部回答

解:设甲乙X秒后相遇。 3X+4X=1400 解得X=200秒 所以够在此共跑了200秒。 所以狗在此共跑了:200X5=1000米。

两人相遇一共用时间: 1400/(3+4)=200(s) 这段时间小狗虽然方向有改变但速度没有变所以: 200*5=1000(m)

从基本概念出发,抓住问题的实质

两人相遇一共用时间: 1400/(3+4)=200(s) 这段时间小狗走了: 200*5=1000(m) 当然,也可以用级数算,比较麻烦,没必要。

我就来解释下好了。我们研究对象是狗跑的路程,路程为时间乘以速度。速度已知,时间未知。研究时间,发现狗跑的时间恰为从开始到甲、乙相遇的时间,因为狗一直在奔跑中。分析好了,结果就很明显啦。