生物问题1

  14。基因敲除是应用DNA重组原理发展起来的一门新兴技术。“基因敲除细胞”的构建如下:第一步:从小鼠囊胚中分离出胚胎干细胞(ES),在培养基中扩增。这些细胞中需要改造的基因称为“靶基因”。第二步:形成重组DNA分子。取与靶基因序列同源的目的基因(同源臂),在同源臂上接入neoR(新霉素抵抗基因)等。
  由于同源臂与靶基因的DNA正好配对,所以能将重组DNA分子准确的带到靶基因的位置。第三步:将重组DNA分子导入胚胎干细胞,并与其内把基因同源重组,完成胚胎干细胞的基因改造。第四步:基因改造后的胚胎干细胞增殖、筛选。基本原理如图:(见附件)请根据上述内容,回答下列问题:(1)胚胎干细胞(ES)的特点是________,形成重组DNA分子过程中所需要的工具酶是________。

  (2)如果要获得一只含目的基因的小鼠,则选择的受体细胞通常是_______,原因是_______。(3)上述资料中neoR基因的作用最可能是______。(4)获得的含有目的基因的小鼠,通过有性生殖产生的后代是否都含有目的基因?为什么?__________(5)该技术具有广阔的应用前景,请试举一例:____________________。

全部回答

有全能性 DNA限制性内切酶和DNA连接酶 卵细胞 具有极高的全能性,可以发育成小鼠 抗新霉素 有,因为目的基因和小鼠的基因重组,可以稳定遗传 人造器官,微生物发酵制药,抗病虫害农作物,等