内质网功能

怎样加工蛋白

全部回答

    蛋白质都是在核糖体上合成的,并且起始于细胞质基质。由糙面内质网(RER)上的核糖体合成的蛋白质在合成开始不久后便转入内质网腔,进行进一步加工。这些蛋白质主要有:①向细胞外分泌的蛋白、如抗体、激素;②跨膜蛋白,并且决定膜蛋白在膜中的排列方式;③需要与其它细胞组合严格分开的酶,如溶酶体的各种水解酶;④需要进行修饰的蛋白,如糖蛋白。
     内质网中,可以对这些蛋白质进行初步折叠加工,并添加需要的糖链。 此外,内质网(ER)的其它功能有: 合成膜脂:大多数膜只是完全在内质网中合成的,例外的情况包括:①鞘磷脂是在内质网上开始合成的,但完成于高尔基体;②某些线粒体和叶绿体独有的膜脂是驻留在这些细胞器中的酶催化合成的。
    ER合成的膜脂以膜跑运输的方式转运至高尔基体,溶酶体和质膜上,或借磷脂转移蛋白(phospholipid transfer protein,PTP)形成水溶性复合物,转至其他膜上。
   解毒作用: 甾体类激素的合成: 调节血糖浓度: 形成一些特殊结构:如肌细胞中的SER特化成的肌质网可储存钙离子,作为细胞内信号物质。   支撑作用:内质网是细胞内最丰富的膜,形成了一种网络结构,提供机械支撑作用,并成为细胞质中酶附着的支架。