大闸蟹是吃避孕药长大的吗?

全部回答

    阳澄湖大闸蟹行业协会有关人士表示:“近几年来,每年大闸蟹上市时都会出现类似的消息,但这些消息并不真实,纯属子虚乌有。” 他介绍,用避孕药会大大增加大闸蟹的养殖成本,由于湖水属于活水,投药马上就会被冲走。
  避孕药最便宜的也要五六块钱,假设在十万亩水域里投放能够稀释后起作用的避孕药,光购买避孕药的费用就比养殖螃蟹的费用高得多。  此外,湖中饲养了多种水产品,投放避孕药也不利于其他水产品的生长繁殖。
  他还表示,螃蟹的生长周期要经历多次脱壳,而避孕药所谓的催长作用很容易造成螃蟹脱壳困难,甚至大量死亡。因此,养殖螃蟹使用避孕药“是不可能的”。 他表示,大闸蟹在捕捞、运输、上市等方面都要接受严格的监督和检测,消费者到正规的超市等地方购买正规渠道出产的大闸蟹,质量上不必担心。
     本市水产专家也称,大闸蟹属甲壳动物,其发育、代谢系统与包括人类在内的哺乳动物、脊椎动物完全不同,因此避孕药并不适用于蟹类。况且,有关部门对其检验检疫十分严格,不仅要抽查螃蟹质量,连水质都跟踪监控,所以避孕药之说不可信。

    9月下旬是大闸蟹开始上市季节,就在老饕们望穿秋水之际,有关大闸蟹是吃避孕药、抗生素及动物腐尸长大的传闻已经在大陆网民之间流传大闸蟹吃避孕药。专家走访试图还原真相,大闸蟹是不是真的吃避孕药了?   从事大闸蟹批发多年的张先生表示,江苏一带的湖蟹、特别是出口蟹较令人放心,大闸蟹不可能吃避孕药。
     多位商户表示,大闸蟹被喂腐尸和避孕药不太可能。据商户介绍,给大闸蟹主要喂鱼苗小虾,如果过多使用抗生素、避孕药,鱼苗易死亡,还可能引发绿藻繁殖,破坏养殖生态。
  同时,饲养大闸蟹要保持水质,如果给大闸蟹喂腐烂的动物尸体,会污染水源,大闸蟹就肯定活不长,这些对养殖户得不偿失。  大红门京深海鲜市场的商家也认为,所谓吃避孕药的说法应该是误传。
   工商称检疫证是准入条件:北京工商部门人士表示,从2006年10月开始,北京就大闸蟹等水产品实施市场准入制,进京销售的水产品都要有产地证明、检疫检测证明报告等。对于即将上市的大闸蟹检查,丰台工商分局已给京深这样的大型水产市场售卖大闸蟹的商户开会,强调不管是来自哪里的大闸蟹,都必须具备产地证明、当地检疫证明等才能上市,否则将严厉查处。
    而市民最熟悉的阳澄湖大闸蟹将从9月17日起,在北京各家超市和专卖店销售,多家超市均表示,具备合格检疫证明同样是准入条件,超市将会严格把关。 阳澄湖大闸蟹行业协会表示,像阳澄湖都是属于活水湖泊,放药放腐尸很快会被水冲走,根本不可能喂给大闸蟹,更何况大闸蟹在捕捞、运输、上市等方面都要接受监督和检测。