有机化学中常见的反应与苯的相关性质

全部回答

    1 苯,又称“天那水”,英文名称为Benzene,分子式C6H6,分子量78。11,相对密度(0。8794(20℃))比水轻,且不溶于水,因此可以漂浮在水面上。 苯的熔点是5。
  51℃,沸点为80。1℃,燃点为562。22℃,在常温常压下是无色透明的液体,并具强烈的特殊芳香气味。  因此,苯遇热、明火易燃烧、爆炸,苯蒸气与空气混合物的爆炸限是1。4~8。
  0%。常态下,苯的蒸气密度为2。77,蒸气压13。33kPa(26。1 ℃)。 苯是常用的有机溶剂,不溶于水,能与乙醇、氯仿、乙醚、二硫化碳、四氯化碳、冰醋酸、丙酮、油等混溶,因此常用作合成化学制品和制药的中间体及溶剂。
    苯能与氧化剂发生剧烈反应,如五氟化溴、氯气、三氧化铬、高氯酸、硝酰、氧气、臭氧、过氯酸盐、(三氯化铝+过氯酸氟)、(硫酸+高锰酸盐)、过氧化钾、(高氯酸铝+乙酸)、过氧化钠等。
   2 【毒性LD50(mg/kg)】大鼠经口5700。 【性状】无色易挥发和易燃液体,有芳香气味,有毒。   【溶解情况】不溶于水,溶于乙醇、乙醚等许多有机溶剂。 【用途】是染料、塑料、合成橡胶、合成树脂、合成纤维、合成药物和农药等的重要原料,也是涂料、橡胶、胶水等的溶剂,也可以作为燃料。
   【制备或来源】工业上由焦煤气(煤气)和煤焦油的轻油部分提取和分馏而得。也可由环己烷脱氢或甲苯歧化或与二甲苯加氢脱甲基和蒸气脱甲基制取。   【其他】闪点10~12℃。蒸气与空气形成爆炸混合物,爆炸极限1。
  5%~8。0% 3 苯是一种无色、具有特殊芳香气味的液体,能与醇、醚、丙酮和四氯化碳互溶,微溶于水。苯具有易挥发、易燃的特点,其蒸气有爆炸性。经常接触苯,皮肤可因脱脂而变干燥,脱屑,有的出现过敏性湿疹。
    长期吸入苯能导致再生障碍性贫血。苯分子具有平面的正六边形结构。各个键角都是 120°,六角环上碳碳之间的键长都是1。40×10 -10 米。它既不同于一般的单键 (C—C键键长是1。
  54×10 -10 米 ),也不同于一般的双键(C=C键键长是1。33×10 -10 米 )。  从苯跟高锰酸钾溶液和溴水都不起反应这一事实和测定的碳碳间键长的实验数据来看,充分说明苯环上碳碳间的键应是一种介于单键和双键之间的独特的键。
   4 苯参加的化学反应大致有3种:一种是其他基团和苯环上的氢原子之间发生的取代反应;一种是发生在C-C双键上的加成反应;一种是苯环的断裂。   取代反应 主条目:亲电芳香取代反应 苯环上的氢原子在一定条件下可以被卤素、硝基、磺酸基、烃基等取代,生成相应的衍生物。
  由于取代基的不同以及氢原子位置的不同、数量不同,可以生成不同数量和结构的同分异构体。 苯环的电子云密度较大,所以发生在苯环上的取代反应大都是亲电取代反应。  亲电取代反应是芳环有代表性的反应。
  苯的取代物在进行亲电取代时,第二个取代基的位置与原先取代基的种类有关。 卤代反应 苯的卤代反应的通式可以写成: 反应过程中,卤素分子在苯和催化剂的共同作用下异裂,X+进攻苯环,X-与催化剂结合。
   以溴为例:反应需要加入铁粉,铁在溴作用下先生成三溴化铁。   在工业上,卤代苯中以氯和溴的取代物最为重要。 硝化反应 苯和硝酸在浓硫酸作催化剂的条件下可生成硝基苯: 硝化反应是一个强烈的放热反应,很容易生成一取代物,但是进一步反应速度较慢。
   磺化反应 用浓硫酸或者发烟硫酸在较高温度下可以将苯磺化成苯磺酸。 苯环上引入一个磺酸基后反应能力下降,不易进一步磺化,需要更高的温度才能引入第二、第三个磺酸基。  这说明硝基、磺酸基都是钝化基团,即妨碍再次亲电取代进行的基团。
   烷基化反应 在AlCl3催化下苯环上的氢原子可以被烷基(烯烃)取代生成烷基苯,这种反应称为烷基化反应,又称为傅-克烷基化反应。例如与乙烯烷基化生成乙苯: 在反应过程中,R基可能会发生重排:如1-氯丙烷与苯反应生成异丙苯,这是由于自由基总是趋向稳定的构型。
     加成反应 苯环虽然很稳定,但是在一定条件下也能够发生双键的加成反应。通常经过催化加氢,镍作催化剂,苯可以生成环己烷。 此外由苯生成六氯环己烷(六六六)的反应可以在紫外线照射的条件下,由苯和氯气加成而得。
   氧化反应 苯和其他的烃一样,都能燃烧。当氧气充足时,产物为二氧化碳和水。   但是在一般条件下,苯不能被强氧化剂所氧化。但是在氧化钼等催化剂存在下,与空气中的氧反应,苯可以选择性的氧化成顺丁烯二酸酐。
  这是屈指可数的几种能破坏苯的六元碳环系的反应之一。(马来酸酐是五元杂环。) 这是一个强烈的放热反应。 其他反应 苯在高温下,用铁、铜、镍做催化剂,可以发生缩合反应生成联苯。  和甲醛及次氯酸在氯化锌存在下可生成氯甲基苯。
  和乙基钠等烷基金属化物反应可生成苯基金属化物。在四氢呋喃中氯苯或溴苯和镁反应可生成苯基格林尼亚试剂。 用途:合成橡胶、纤维、塑料、染料、医药、农药等 使用注意事项: 本品有毒。对皮肤和粘膜有局部刺激作用,吸入和经皮肤吸收可引起中毒。
    当吸入高浓度的苯蒸汽时可强烈作用于中枢神经,很快引起酒醉状、痉挛。在呈现较强兴奋作用后继而引起关节炎、沉闷、抑郁、疲乏无力、昏睡、眩晕和头痛等。严重者可因呼吸中枢痉挛而死亡。
   5 苯+CL2==氯苯 苯+3H2==C6H12 苯+H2SO4(浓)==苯磺酸 苯+HNO3==(浓H2SO4)硝基笨 哎呀~~~累死我了。  不过,哈哈,希望对你有帮助。

     苯的熔点是5。51℃,沸点为80。1℃,燃点为562。22℃,在常温常压下是无色透明的液体,并具强烈的特殊芳香气味。因此,苯遇热、明火易燃烧、爆炸,苯蒸气与空气混合物的爆炸限是1。
  4~8。0%。常态下,苯的蒸气密度为2。77,蒸气压13。33kPa(26。  1 ℃)。 苯是常用的有机溶剂,不溶于水,能与乙醇、氯仿、乙醚、二硫化碳、四氯化碳、冰醋酸、丙酮、油等混溶,因此常用作合成化学制品和制药的中间体及溶剂。

  苯能与氧化剂发生剧烈反应,如五氟化溴、氯气、三氧化铬、高氯酸、硝酰、氧气、臭氧、过氯酸盐、(三氯化铝+过氯酸氟)、(硫酸+高锰酸盐)、过氧化钾、(高氯酸铝+乙酸)、过氧化钠等。   参考资料: on/ ml。

1、苯+CL2==氯苯2、苯+3H2==C6H123、苯+H2SO4(浓)==苯磺酸4、苯+HNO3==(浓H2SO4)硝基笨