苯的分子式是什么?常温下是液态还是固态?

苯的分子式是什么?常温下是液态还是固态?有什么重要的化学性质?

全部回答

    苯的分子式是C6H6,在常温下,是液态,它是有特殊气味的易挥发的液体。 C6H6的化学性质有如下几点 1。易燃性,燃烧性级别是3级,[最高是4级]。其蒸汽的爆炸极限是1。
  4%-8。0%,闪点是-17℃,燃点是562℃。燃烧时,产生浓烈的黑烟。 2。主要是发生亲电取代反应,如苯和H2SO4 、HNO3、 Br2、等亲电试剂发生亲电取代反应,生成苯磺酸、硝基苯、溴苯 3。
      也能发生加成反应,和H2、Cl2 ,等发生加成反应,生成环己烷,和六六六。 4。氧化反应,一般苯不易被氧化,但烃基苯易被氧化,如甲苯被KMnO4的酸性试剂氧化成苯甲酸。
  在激烈条件苯被O2氧化成丁稀二酸酐 2C6H6 +9O2 =V2O5=2C4H2O3 +4CO2 +4H2O 。

C6H6,常温下液态,有强烈的致癌性,最好别碰。 易发生取代反应。