油价下跌对航运有影响吗?请专业人士答

全部回答

BDI指数由最高1万多点现在下跌到1千点左右。1万点的燃料油价为600美金,而1千的油价为250美金,你算算就知道,BDI指数下降的幅度远大于油价的下降幅度。油价占航运成本的大头。所以船公司除非是长年的订单能保本经营,其他的小公司会难以承受高油价(相对于船运价)的负担。航运界正面临卖船、杀船、停止造船订单的现状。

燃油附加费便宜了。好些啊。但经济萧条,货运不足。

一般近洋航线的船舶数量可能增加,爆舱问题应该可以迎刃而解,海运费可能下降,在锦程订舱中心的常用工具上看见的,参考.

10月份油价的大幅缩水虽然对于船公司是利好消息,使利润率上升成本下降,目前油价如果在100-120美金之间,要占据整个营运成本的70%左右.虽然现在跌至70美金左右,但是由于美国和欧洲贸易量的迅速下滑,单位成本高居不下.所以在这场危机中油价的下降对中国的海运业没有任何益处,贸易量的萎缩使船舶成本的主导地位偏向了运力而不是成本.