迎泽区2008年小学五年级数学上册期中测试题

全部回答

    小学数学五年级上册期中测试卷 题号 一 二 三 四 写字 总分 得分 一、 填空:(20分) 1、13。5×0。5表示的意义是:( )。 2、0。25时=( )分;( )时=2时45分 3、5。
  32727……叫做( ),还可以写作( )。 4、2。1÷28=2。  1÷( )÷( ) 5、ac+bc=( );a•b•c=( ) 6、平行四边形的面积公式用字母表示是( )。
   7、小数除法的意义与整数除法的意义( )。 8、35架玩具飞机共值1560元,平均每架玩具飞机( )元。 9、老师买了3个日记本,每个x元,共付出50元,应找回( )元。   10、在○中填上“>、<”或“=”。
   当x=5时,4 +3x○35 ,4+3x○35 ,x2+20○35 11、填写下面发票的“金额”和“总计金额”。 货名 数量 单位 单价 (元) 金额 百 十 元 角 分 白粉笔 白报纸 胶 水 35 15 4 盒 张 瓶 3。
    50 2。18 1。00 总计金额人民币(大写): 佰 拾 元 角 分 大写数字:零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾。 二、 选择:(把正确答案的序号写在括号中,10分) 1、0。
  6999……保留三位小数应该是( ) A、0。699 B、0。700 C、0。  690 D、0。7 2、下列式子中,( )是方程。 A、a+1=6 B、3x -1 C、6+6=12 D、5x>8 3、( )组式子的运算结果一定相同。
   A、x2和2x B、x2和x+2 C、x2和x+x D、x•x和x2 4、因为1。5÷0。5=3,就可以说1。  5能被0。3( ) A、除以 B、整除 C、除尽 D、不好说 5、右面图中,三角形( )的面积与阴影三角形的面积相等。
   A、△BCD B、△BFC C、△CEF D、△BCE 三、 计算:(30分) 1、直接写得数:(6分) 7。8+2。2= 27+456-73= 8-3。  5= 4÷9= 70÷0。
  5= 3×0。2×0。5= 2、脱式计算:(能简算的要写简算过程,12) 13。7×0。25×8 [12。7-(7。25+4。5)]×5。2 799×99 1。6×(2。25+27。75÷1。
  5) 3、 解方程:(6分) 3x+x=22 4×4。  5-3x=6。33 4、 列式计算:(6分) ①6。2减去2。4所得的差乘0。4,积是多少? ②11。2除以14的商加上0。
  7后,再乘4,得多少? 四、 应用题:(30分,每小题5分) 1、小明要买5本相册和5支自动铅笔,买相册用了28。75元,买自动铅笔用了11。  15元,一本相册比一支自动铅笔贵多少元?(用两种方法列出式子,不用解答) 2、一本故事书,原来每页排574字,排了25页,再版时字改小了,每页比原来多排124字,现在需要排多少页?(得数保留整数) 3、小玲看一本290页的小说,前4天每天看20页。
  以后每天看30页,再用几天可以看完? 4、果园里桃树和杏树一共有180棵,杏树的棵数是桃树的3倍,桃树和杏树各有多少棵?(列方程解答) 5、 生物小组的同学饲养兔子和鸽子,饲养一只兔子一天需1元,饲养一只鸽子一天需0。
    5元,该小组每月有90元活动经费,他们可以饲养兔子和鸽子各多少只? 回答者:660412660412 - 秀才 二级 1-11 19:29 小学语文五年级上册期中测试卷 (实验教材) 积累应用 一、书法乐园 1。
  读拼音写词语。 zōu yóu jìng yù jí cú ài mù ǒu duàn sī lián ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 2。  抄写下面一段话,做到行款整齐,有一定的速度。
   道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。 二、我的发现 1。下面加点字读音全部正确的一组是( ) ①挑(tiǎo)拨 埋葬(zhàng) 便(pián)宜 灵魂(hún) ②沮丧(sàng) 诵(sòng)读 诱(ròu)惑 处(chù)理 ③支撑(chēng) 磨(mó)难 即(jí)使 珍藏(cáng) ④湖畔(pàn ) 鱼腮(sāi) 哺(pǔ)乳 环绕(yào) 2。
    下面各组词语中错别字最多的一组是( )。把错字改正过来写在括号里。 ①分辩 皎洁 钩鱼 垂头丧气 ( ) ②过虑 丝绸 鱼钓 络绎不决 ( ) ③争辩 惧怕 竹竿 安然无样 ( ) ④燥音 告诫 笔杆 豪不犹豫 ( ) 3。
  读句子,体会带点词语的意思,并用带点的词语练习说话。   (1)鲸每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起。 (2)鲸隔一定的时间必须呼吸一次。 三、词句积累。 1。照样子写词语。
   小心翼翼 依依不舍 从上面词语中选择两个自己喜欢的造句。 2。根据意思,填写上句或下句。 ① 虚心万事能成, ② ,处处细留心。 课外积累的名言警句。   3。课内外积累的表达思乡之情的诗句。
   四、交流平台 在前面的学习中,我们了解了一些基本的说明方法。你能总结一下,填写下面的表格吗? 说明的方法 课文中的例子 习作或课外书中的例子 举例子 列数字 作比较 打比方 …… 等级 阅读思考 课外赏析 法国著名作家雨果才华出众,20岁开始发表作品,刚刚29岁就创作了轰动法国文坛的长篇小说 巴黎圣母院 以后又创作了一系列的戏剧 诗歌 小说 可是,正当他激情奔放的时候,西藏并恶性发作了,那年他才40岁。
     看见雨果发青的脸色,沉重的喘息,人们惋惜万分,说:“唉,这颗巨星将要坠落了。”随后发出沉重的叹息。 雨果并不悲观,他在医生的指导下,开始进行体育锻炼。每天清晨外出散步、做操、打拳,接着跑步、游泳、爬山……“生命在于运动”,雨果慢慢地恢复了健康,体质逐渐增强了。
    它获得了充沛的精力,重新拿起笔,写出了大量的文学作品。直到晚年,仍创作不懈。60岁创作了《悲惨世界》这部世界文学名著。80岁那年,写成了戏剧《笃尔克玛》。雨果逝世于1885年,活了84岁。
   听说雨果40岁得了心脏病,却最后成了长寿者,人们惊叹不已:“这真是个奇迹!” 奇迹怎么来的呢?体育锻炼! 1、给短文加个合适的题目。   2、联系短文内容,在括号内填上恰当的关联词语。
   (1)雨果( )心脏病恶性发作,( )并不悲观。 (2)雨果( )每天坚持体育锻炼,( )体质逐渐增强。 3、给第一自然的空白处加上标点。 4、联系课文内容和生活实际,谈谈你对“生命在于运动”的理解。
   5。我能想象出:“也许,你还会看见……”一句中省略号所省去的内容可能是: 天 鹅 的 见 解 一匹骏马在湖边饮水,一条鲤鱼在湖里吹气泡,一只雄鹰在湖面上空盘旋。   雄鹰一会儿直冲云霄,一会儿滑翔下来,不屑一顾地对骏马和鲤鱼说:“天空广阔无比,在天空自由自在地飞翔是多么快活呀!” 骏马毫不示弱,绕着湖边转了一圈后说:“我既可以日行千里,驰骋疆场,又可以在无边无际的草原悠闲地散步,我的生活其乐无穷。
  ” 鲤鱼一会儿钻到水里,一会儿浮上水面,摇头摆尾地说:“瞧我这水晶宫,既安全又舒适,你们谁能比? 一只天鹅飞来了。  他对大家笑了笑说:“我习惯在天空中飞翔,常在陆地上散步,喜欢在水中游泳……这些地方不错。
  我们都用各自的方式在自己的环境中生活,都很快乐,何必各执一词、争论不休呢?” 听了天鹅的话,雄鹰猛钻进了云霄,骏马红着面孔撒蹄就跑,鲤鱼则一下子躲到水底…… 1。 看到短文题目,你最想知道什么?读短文,找到问题的答案。
     问题: 答案: 2。天鹅的见解是什么?请用“~~~~~”画下来。 5。读了短文,你对“快乐”有什么新感觉?请写下来。 等级 综合实践 习作天地 同学们,任何事物都有第一次,如:第一次站在众人面前说话;第一次挨了老师的批评;第一次说了谎……请你以“第一次××”为题写一篇作文,要把内容写具体,表达自己的真情实感。

题呢?

急?题目呢?

你的题目呢????????????????????????????????????/