上幼儿园之前,如何增强宝宝的适应能力

我有两个孩子,小的4个月大,大的那个刚上幼儿园没几天。大儿子上幼儿园很不习惯,每天要花尽心思哄,每天都是一把眼泪一把鼻涕的送他进幼儿园,虽然说小孩子难免经历这个过渡期,不过老师也反映他对新环境的抗拒力比一般小朋友要大很多。所以现在我害怕小的那个以后长大像他哥哥一样,想问问有没有办法可以增强宝宝未来的适应能力?

全部回答

    宝宝害怕上幼儿园也是很正常的情况,不过家长也可以从小开始培养他对新环境的适应能力。有空要经常带孩子去不同的地方,不要总是把活动范围限定在家里附近的街心花园和双方父母家,孩子长期接触不到其他人,进了幼儿园突然面对许多陌生人肯定会不习惯。
  像我的孩子从1岁开始上金宝贝,让他有机会接触到同龄的小朋友,习惯集体活动,习惯由老师带领的游戏和学习。  后来上了幼儿园,基本没有什么情绪问题,开学前就帮他做好准备工作,事先告诉他将会进入一个怎样的环境,他融入的很快,老师经常表扬他。
  其实我儿子上金宝贝之前也很怕生的,一开始让他去上早教课是想让他学点什么,后来发现,其实早教课也不是教知识的,很多关于宝宝性格、心理的正面影响会在将来慢慢呈现,包括适应能力吧。  你的大儿子其实也能在上幼儿园的同时一起上早教的,我记得金宝贝好像是0-5岁都可以上的。

多和别的小朋友玩,这样适应能力强点!

    1)安排一些集中注意力的活动。例如,画画,做手工,看图书,讲故事,念儿歌,计算操作,科学小实验等,活动时间可参照幼儿园的安排,要每天都进行(一至两个活动),最好是定时的,让孩子形成良好的习惯,日后就不难适应了。
   (2)维系与幼儿园的情感。为此,要经常不断地和孩子聊聊幼儿园,回顾在幼儿园的生活、学习、玩乐,特别是谈谈老师和小朋友,谈谈往日的趣事,让有关幼儿园的形象在孩子心中总是鲜活的,让孩子向往幼儿园,而不是淡漠了。
     (3)促进孩子有关的交往。主要是和老师交往,和小朋友交往,在“非典”时期,直接交往是不适合的,那麽,就进行间接交往,例如运用电讯手段进行联络、交流,和老师、小朋友通通电话,多麽有情有趣,既维系了情感,又有利于发展交往能力。
  待疫情解除了,可支持孩子与附近的小朋友直接交往,这样,再上幼儿园就不会有陌生感。   (4)临近上幼儿园的时候,先带孩子去幼儿园看看、玩玩,让孩子自己做好上幼儿园的准备,还可以和孩子设想一下开学的情景,孩子就会带着积极的心态入园,自然就容易克服适应困难了。
   (5)实行靠近幼儿园的规律生活。例如,上幼儿园时甚麽时候起床,假期间也要坚持按时起床,一定不能由着孩子睡懒觉,赖床,其他的生活安排都尽量坚持上幼儿园的状态,不让孩子一放假就昏天黑地了。
     (6)提出靠近幼儿园的要求。例如,玩完了玩具要收放好,自己的东西自己整理,吃饭的时候不边玩边吃,看电视要有节制等,让孩子尽量保持上幼儿园时的精神状态,这不仅有利于再上幼儿园的适应,也有利于孩子各方面的发展。