按照现在物理研究成果,物质最小的构成单位是

全部回答

    古代的人认为物质的基本单位是些乱七八糟的元素,后来古希腊人认为是“原子”,但是他们说的原子是不可分割的,和现代的原子不同。后来发现,原子可以分为质子,中子和电子。不久之后又发现了其他的粒子,事实上,这些都不是基本粒子。
  因为之后又发现它们应该是有结构的,最初是发现中子和质子由夸克组成,夸克共有12种(包括对应的反夸克),夸克和电子是同一级别的粒子,当时以为是最基本的了,但是后来还是发现应该还有下一层结构,称为亚夸克,夸克和电子等粒子,都是由亚夸克组成的。
    但是目前还有一种说法,弦理论认为,物质的基本单位是弦,有线状的不闭合的弦和环状的闭合的弦两种。但是目前没有充分的理论和实验证据。所以亚夸克理论是风头较劲的。

近代物理学研究认为,物质的最小构成单位,不是原子和分子,而是称为夸克和轻子的更 小粒子,它们的尺寸小到不足原子的十亿分之一,目前已知的夸克和轻子各有6种,所有物质 都是由12种基本粒子组成的,在这6种轻子中,有2种是由美国物理学家佩尔和莱因斯发现的。他们在1995年获得诺贝尔奖。