孩子厌食是怎么产生的?

全部回答

 西医治疗厌食,主要以对症治疗为主,着重恢复小儿消化功能。如检查发现血锌低下,可根据医嘱补锌;给予吗丁啉以促进胃肠蠕动等。

呵呵,楼主的问题我也遇到过。那个时候,孩子老不吃饭,吃了好多药,也没效果。有一次,在淘宝网上无意逛到一款牛肉,平遥牛肉。看了介绍是无添加的纯牛肉。当时也是抱着试一试的心态,就买了一包。根据客服介绍切成小块煮粥给我的孩子吃,小孩居然喜欢得不得了,你可以试试,我一直给我家孩子吃,有时候那番茄煮粥,也很不错。因为不塞牙,我公公婆婆也很喜欢,现在全家老小都离不开了。

    幼儿正处于生长发育迅速时期,新陈代谢旺盛,人脑和神经系统发育迅速,骨骼正处于不断骨化过程,各系统、各器官也逐渐成熟和完善起来,这样快速成长的结果,必然要消耗大量的营养物质。
  营养是奠定生命的基础,随着社会的进步,科技的发展,人民生活水平的日益提高,合理的营养对幼儿生长发育的影响越来越被家长所重视。   根据上海市儿童保健所对全市家长的调查问卷,以及中福会托儿所新生入托家长的调查,家长普遍反映,2岁幼儿在家中存在严重的厌食现象,他们对食物不感兴趣,不想吃东西。
  许多家长为了让幼儿吃得好、长得好,从采购食品到烹调制作,家长买时鲜货,翻花样烧,化费了不少精力和财力。  可是孩子就是不吃,无论是米饭、蔬菜、鱼、蛋、肉、鸡、鸭等等,孩子就是不感兴趣。
  当父母给他们吃时,孩子们都是简单地回答“不要吃”这三个字。家长常常为孩子不肯吃东西,严重厌食而着急、烦恼。 摄食是人类的本能,也是生活的第一需要,故有“民以食为天”之说。然而,人类文明发展到今天,我们不能把孩子饮食停留在本能阶段,怎样让孩子吃得合理,吃得科学,吃得愉快,这将是科学育儿的主要内容。
    为此我们必须正视2岁幼儿厌食现象,寻找引起2岁幼儿厌食的原因,采取合理的措施,转化幼儿厌食的现状,让幼儿在愉快的情绪中进餐。以达到促进幼儿身心健康,提高民族素质的目的。
   二、2岁幼儿厌食原因 所谓厌食,就是幼儿的食欲长期消退或消失,他们对什么食物都不感兴趣。   人体的生理机能是由神经系统调节的;进食这一基本生理活动是由摄取和饱食这两个神经中枢调节的,当人进食后,血液中糖的含量达到一定浓度,饱食中枢开始兴奋,而摄食中枢抑制,人就感觉饱了;反之,饭后工作活动一段时间随着能量的消耗,血糖下降,当达到一定限度时,低血糖刺激活跃,饱食中枢转向抑制,于是产生饥饿感。
    厌食的幼儿,往往没有饥饿感,不要吃东西。引起厌食的原因很多,除了一些病理因素外,还有饮食不当和父母教育不当引起幼儿心理因素而造成厌食。 2岁幼儿厌食的原因: 1。
  病理因素 某些幼儿体弱多病,经常肠胃不适,上呼吸道感染,发烧,肺炎都会引起幼儿食欲不振,胃口不佳,见食就厌。  体质虚弱多病幼儿,肠蠕动速度减慢,胃内排空时间延长。 2。
  饮食不当 平时无饥饿感,会影响食欲和进食量。 (1)过迟增加副食 据我们调查,厌食幼儿副食添加较迟。新生儿主要以乳品为主。随着年龄的增长,单纯的乳类供给营养不能满足婴儿正常发育的需要,婴儿逐渐长大,胃口容量也增大。
    所分泌的消化液也有所改变,必须增加必要的副食,从食物的结构及营养成分上弥补乳类的不足。可是不少幼儿在1岁甚至1岁半还是乳类为主食,这样他对其他食物是无兴趣的。用乳制品喂养太久而不添辅食,导致幼儿食欲减退,体重减轻,甚至发生贫血及其他营养缺乏症,另外,幼儿从吮吸到咀嚼的过渡有助于味觉的发展。
    因此,过迟添加副食阻碍了幼儿味觉的发展,影响了食欲,造成厌食,影响生长发育。 (2)过多摄入甜食 2岁幼儿自制力较差,对自己喜欢吃的食品毫无节制,而有的父母不加约束,有求必应,结果幼儿对甜食大吃特吃,如冰淇淋、奶油蛋糕、饮料、糖果等一应俱全,这些含糖量高的食物,严重干扰了幼儿进食规律性和合理性。
     幼儿甜食吃多了,血液里的糖就会增高,血糖增高以后会刺激大脑,大脑中摄食中枢就感觉饱了,受到抑制。因此,幼儿不想进食,影响食欲,产生厌食。 (3)教育不当 a。
  过份溺爱 父母在孩子进食时表现出过份“关心”,在桌上喋喋不休地劝孩子多吃,把大量的鱼、肉、虾、蟹等不停地夹在孩子的饭碗里,这样会使幼儿产生消极情绪,引起幼儿任性、倔强,这些幼儿常常会把不吃东西作为威胁父母的手段。
    父母百般迁就,就形成幼儿厌食。 b。过分恐惧 有些父母常因子女不进食而导致父母与子女关系紧张,父母对子女过度严厉,子女对父母过份恐俱。有的孩子每逢母亲喂他吃饭,他都显得心不在焉、东张西望,很久才吞下一口饭,母亲时常严厉地威胁他:“你不吃饭,我不喜欢你。
  ”“你再不吃,我不要你了。  ”母亲过分注重孩子吃饱的需要,而忽视孩子心理上的需要,她的威胁和强迫,使幼儿心理上产生极大的恐惧和紧张,极大的压力使孩子无法感受到吃饭是一个愉快的经验,他对进食产生厌恶感,因而拒绝进食。
   c。生活无规律 在幼儿一日生活日程中,早睡早起,活动时动静交替,活动量适当,能引起幼儿良好的食欲。  反之,晚上睡得迟,早上起得迟,每餐相隔时间过近或过短,都会影响幼儿的消化和吸收。
   d。活动量不当 在幼儿一日生活中,活动量过大或过小都会影响幼儿的食欲和进食量。有的幼儿个性文静,一日活动中好静不好动,活动量过小,活动内容单调,从而影响他的消化吸收功能;而有的幼儿个性好动,活动量过大,活动时间过长,过度疲劳也会影响幼儿进食量和食欲。

孩子厌食可以去看医生,开胃

慢慢的。。。。。。。