如何判断1岁宝宝是否缺钙

全部回答

    6个月的宝宝正是身体长得最快的时候,对钙的需求量非常大。尤其那些长得比别的宝宝快的孩子,相对来讲更容易缺钙。导致这个年龄宝宝缺钙的主要原因是VD摄取不足。VD可促进肠道更好地吸收钙质,减少钙质通过尿液的丢失,提高血钙的浓度。
   VD在食物中的含量很少,对于胃肠道还很稚嫩的宝宝来说,他们不可能通过食物摄取到足量的VD,因此很容易缺钙。     宝宝体内的VD主要需要依赖晒太阳来获取,也就是利用阳光中的紫外线,使皮肤中的一种物质转化为VD。
  如果处在寒冷的季节,妈妈通常很少带宝宝出去晒太阳,即便偶然出去也生怕宝宝着凉,捂得严严实实的,只有很少的阳光照在宝宝皮肤上。这样,宝宝的身体通过阳光也只能得到很少的VD,就更容易缺钙了。     除上述原因外,早产或双胞胎宝宝,以及经常腹泻或呼吸道感染的宝宝,由于进食少、排泄多、户外活动少,身体会更容易发生缺钙。
     如何判断宝宝是否缺钙?   2岁以下的宝宝,尤其1岁以内的宝宝最容易发生的矿物元素营养缺乏症是缺钙。如果宝宝有容易引起缺钙的因素,妈妈就应格外留意。  密切观察宝宝是否出现食欲不好、爱哭闹、夜间睡眠不安稳或时常发生夜惊、夜啼、全身多汗甚至浸湿枕巾和衣服等症状。
     当宝宝缺钙时,他分泌的汗液通常会有酸味,在这种带有酸味的汗液刺激下,宝宝的头皮很容易发痒,所以会经常在枕头上来回蹭后脑勺。枕部头发被磨掉,形成枕秃,这些表现多发生于宝宝出生后的几个月内。
    当宝宝出现以上表现时,应马上去看医生,及早控制症状,避免病情发展使宝宝出现骨骼变形。 。

    判断宝宝是否缺钙可从以下几个方面观察:   ·出汗   缺少维生素D 会使宝宝出现与室温、季节无关的多汗,出汗又多在入睡后的后半夜,多为头部出汗。宝宝因汗多而头痒,躺着时喜欢磨头止痒,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,就形成枕秃圈(医学上称环形脱发)。
     ·精神烦躁   宝宝烦躁磨人、不听话、爱哭闹、对周围环境不感兴趣、不如以往活泼、脾气怪等。     ·睡眠不安   宝宝不易入睡,易惊醒、夜惊、早醒,醒后哭闹难止。
     ·出牙晚   正常宝宝4~8个月开始出牙,而有的“缺钙”宝宝到1岁半时仍未出牙。   ·前囟门闭合晚  正常宝宝1岁半前囟门闭合,“缺钙”宝宝则前囟门宽大,闭合延迟。     ·其他骨骼异常表现   方颅;肋缘外翻;胸部肋骨上有像算盘珠子一样的隆起,医学上称作“肋骨串珠”;胸骨前凸或下缘内陷,医学上称作“鸡胸”和“漏斗胸”;当宝宝站立或行走时,由于骨头较软,身体的重力使宝宝的两腿向内或向外弯曲,就是所谓的“X”形腿或“O”形腿。
       ·免疫功能差   宝宝容易发生上呼吸道感染、肺炎、腹泻等疾病。   爸爸妈妈如果观察到宝宝在以上项目中占了2~3项以上,就要带宝宝去医院,明确宝宝是否患了佝偻病,以便及时治疗。