转增和送股要不要交税

1、交和不交的理由。2、分红、转增后二级市场为何要除权?原因何在?在股票区有朋友提过相近的问题,希望财税区能更专业回答。

全部回答

    不敢说专业,我就试做回答吧。 送股,即以股票形式分配的股息、红利,应交纳个人所得税。 转赠股,如果是用股票溢价部分转赠股票,则不需要交纳个人所得税;但如果是用股票溢价之外的其他资本公积金、盈余公积金等转赠的股本,则需要交纳个人所得税。
   以上转、送股票一般不由投资者另外付现金交税,而是由上市公司在公布转送方案的同时,再用现金进行部分红利分配,而税金就从此部分现金红利中扣除。  因此有些投资者不了解转送股是否交税。
   关于分红后为什么要除权,那是因为分红、或转赠后,每股股票所代表的净值发生了变化,因此需要按规定进行除权计算。 不知这样回答是否令你满意,仅供参考! —————————————————————————————————— 补充: 你说的不错,因为溢价之外的,主要是利润分配得来的,也有接受捐赠等情况。
     至于,转赠股流通股东没有缴税的问题,应该是如上所说:1、属于溢价转赠;2、非溢价转赠部分的税金已从现金股利中扣除。以上是法律上的规定,是否发生上市公司避税、或享有优惠的情况,就不清楚了。
  我个人只是在前些年作了少许股票,记得上海机场派送红股时,应纳个税就是在同时派送的现金红利中扣除了。   对你的补充提问,我的理解是这样的: 从盈余公积转赠股票,虽说与正常的利润分派派送红利不同,但对个人所取得的转赠部分,仍应按先行税法的有关规定交纳个人所得税。
  可能是出于以下两方面的原因:1、与发行溢价不同,该部分溢价实际是由投资者投入的,而盈余公积金是从利润分配得来的,属于经营所得;2、盈余公积金转赠后,对个人投资者来讲,可以视为企业经营所得的变现,即投资收益的实现。
     个人浅见,不当之处请指正。