如何防治及治疗幼儿螨虫

最近儿子两只脚都长了好多泡泡,去医院看时被确诊为螨虫咬的!如何防治及治疗幼儿螨虫呢?

全部回答

    在所有过敏源中,几乎难以避免的就是对螨虫的过敏。因为螨虫无处不在、无孔不入。所以,一旦检查到过敏原是螨虫,就应该积极治疗,从病根上给予干预。   目前,最理想的治根方法就是进行标准化脱敏。
  我们在进行标准化脱敏治疗的过程中,配合中医中药升阳益肾、搜风活血的方法,既扶正又驱邪,不仅可以较大程度降低脱敏疫苗的副反应、缩短见效时间、减少其它的用药周期,还可以全面提高孩子的抗病能力,减少感冒、减少出虚汗、增加胃纳、提高睡眠质量、降低脾虚证程度等等。
       对过敏体质的孩子,还应注意劳逸结合,不能整天不动,又不能过度兴奋;居住环境应通风透气,多接收太阳光沐浴;衣着应根据气温变化灵活添减;饮食上切记不可过饱、过饥、过凉、过补,睡前不食,及时消滞(麦芽10克,谷芽10克,山楂5克,以两碗水文火煎成半碗水量);西药的对症处理等,这可能是到目前为止最好的综合治疗方法了。
       总之,对有过敏体质孩子的调护以及对过敏性疾病的诊治,是一个较漫长的过程,需要家长的耐性,更需要有专科经验医护人员的指导。 。

使用床垫保护罩,将床垫包裹起来,杜绝寝具内的螨虫与人体接触,才是最直接的方法。。。建议你百度“寝之堡”床垫保护罩,是美国最专业的保护罩品牌,一定能有效解决你的困扰!

家里保持良好的卫生环境

保持干净,物品在太阳下勤晒晒可以灭菌杀虫。

    防螨攻略 有效控制卧室、客厅的环境。   对尘螨过敏的宝宝来说,家里保持良好的卫生环境是非常重要的,将室内尘螨数量降至最低,则过敏的反应会大为减轻,用药量也会减少。
  卧室是家庭生活的重要场所,同时也是尘螨最大的寄生地点,首先床垫、枕头及被褥都需用防螨材料包裹起来,这样不仅使内部的尘螨无法穿透隔离材料,无法以人类的皮屑为食,同时外界的尘螨也无法再进入床垫、枕头及被褥中进行繁殖,从而达到控制尘螨的目的。
    其他控制尘螨的方式有——   1。每一周到两周以55摄氏度左右的热水清洗一次床上用品。   2。最好不用地毯。   3。不使用填充式家具(如布艺沙发),而使用木制家具或皮革沙发,填充式玩具必须选择可洗涤的类型。
     4。经常保持室内通风良好。     5。在室内无法通风的情况下,可使用高效空气净化器驱除空气中的过敏原及微小的污染物。   6。尽量简化卧室的布置以方便除尘,卧室中不要摆放花木及过多书籍。
     7。不要在家中摆放挂毯及其他容易堆积灰尘的东西。   8。最好不要用布艺窗帘,用百叶窗代替;如必须使用布艺窗帘,则需经常清洗。     9。将衣物放在衣柜内并关好柜门,不要长时间挂在室内而堆积尘土。
     10。因为尘螨喜欢生活在潮湿的环境中,所以经常监测室内的湿度水平,通过使用空调将湿度指标控制在50% 以下。   11。家中如有过敏宝宝,爸爸妈妈在打扫卫生时一定注意要用湿抹布或特制的除螨抹布,养成“湿式作业”的习惯,千万不能扬起灰尘,减少灰尘飞扬在空气中而被宝宝吸入的机会。
       12。如宝宝过敏严重,可在医生指导下使用抗过敏药物。

    夏季,除了蚊叮,宝宝也常常受到螨虫的侵扰。宝宝除了皮肤剧烈瘙痒;还出现皮疹,如水肿性红斑、丘疹、丘疱疹、风团等,呈红色、分散颁布,皮疹的顶端常会有虫子叮咬的痕迹;且大多出现在颈部、背部,有时四肢也有,脸上很少,严重的全身甚至头皮都有,这往往是螨虫叮咬所致。
  一般一星期后皮疹、痒感消失。  如果不注意,宝宝抓挠后,引发细菌感染,会引起颈后、腋下淋巴结肿大甚至发热、疲乏、气喘等症状。 免除螨虫对宝宝的伤害,让宝宝安然度夏,提防和消灭螨虫最重要:  *保持室内和周围环境的干燥、通风,若遇湿度大的天气,即使温度不高,也可用空调机抽湿。
    *经常将宝宝的被褥、枕头放在强烈的日光下曝晒。    *替宝宝勤洗澡、勤换衣裤。宝宝的衣裤尤其是内衣裤洗后应放在太阳光下曝晒,如遇下雨或阴天,应将内衣裤开水泡后在晾干。
    *夏季,最好收起地毯,如果只能使用地毯的家庭,宜定时(至少每年在进入夏季前)用地毯专用洗涤剂清洗地毯。  *每天用吸尘器对地毯吸尘,隔一段时间在地毯上喷洒“灭害灵”等杀虫剂,喷洒后宜打开窗通风,人不要待在室内,室内及地毯上无异味后,方可让宝宝在地毯上活动。
      *每年夏天要用凉席时,应将隔年储藏的凉席、枕席、沙发席等草竹制品卷起竖在地上用力敲打,并用开水烫,以杀死螨虫和虫卵。太阳暴晒。  *在螨虫肆虐季节,宜经常将草竹制品竖在地上敲打,并用热水擦抹,以去除隐藏在缝隙中的螨虫。
    *可将樟脑精块放在床垫或草席下驱赶螨虫,夏季过后在收藏草席时,也可放入樟脑丸或樟脑精块抑制螨虫的生长和繁殖。   。