关于摩擦力做功

关于摩擦力做功,下列说法正确的是()A 滑动摩擦力一定做负功,使物体机械能减少 B 滑动摩擦力一定引起系统机械能减少 C静摩擦力一定不对物体做功 D静摩擦力可以在系统内传递机械能,但不会引起系统机械能减少 答案是BD,我不明白AC为什么错了

全部回答

A,C为什么错? 举例说明。 A,例如子弹击穿木块过程中,子弹对木块的滑动摩擦力,就是对木块作正功,使木块动能增加的。 C,我们经常说的汽车牵引力,就是地面对汽车的静摩擦力,这力是做正功的。 所举之例足以说明A,C错误。