慢性肾功能衰竭是什么

全部回答

    慢性肾功能衰竭简称慢性肾衰,由于肾单位受到破坏而减少,致使肾脏排泄调节功能和内分泌代谢功能严重受损而造成水与电解质、酸碱平衡紊乱出现一系列症状、体征和并发症。小儿慢性肾衰的原因与第1次检出肾衰时的小儿年龄密切相关。
  5岁以下的慢性肾衰常是解剖异常的结果,如肾发育不全、肾发育异常、尿路梗阻以及其他先天畸形;5岁以后的慢性肾衰则以后天性肾小球疾病如小球肾炎、溶血性尿毒综合征或遗传性病变如Alport综合征、肾囊性病变为主。
       各种慢性肾脏疾病,随着病情恶化,肾单位进行性破坏,以至残存有功能肾单位不足以充分排出代谢废物和维持内环境恒定,进而发生泌尿功能障碍和内环境紊乱,包括代谢废物和毒物的潴留,水,电解质和酸碱平衡紊乱,并伴有一系列临床症状的病理过程,被称为CRF(慢性肾功能衰竭)。
     现在治疗这个病 西药副作用大 建议试试中药 特别是 慢性肾功能衰竭康福汤 效果很好 治愈率非常的高 可以登陆网站和医生直接交流 。

    肾脏功能减退时,无法将尿毒素排出体外,会堆积在血中引起中毒的症状(即尿毒症),也会导致体内有过多的氢、钠及钾离子。饮食的控制计划,对於慢性肾衰竭患者是一种基本的治疗方式,可以减低尿毒素的产生,亦可维持身体最低的营养需求量和电解质的平衡,然而这计划是须要患者本身及家人努力去克服的一项挑战,因为常常需要放弃一些满足口腹之欲的食物。
       饮食控制之原则: 适当的蛋白质摄取;摄取足够的热量;注意控制水份与盐份(钠)的摄取; 避免含高钾及高磷的食物 现在治疗这个病 西药副作用大 建议试试中药 特别是 慢性肾功能衰竭康福汤 效果很好 能非常有效的缓解病状 可以登陆网站和医生直接交流 。

    慢性肾功能衰竭的分期 (一)肾功能代偿期 正常人的肾小球滤过率为每分钟120毫升。此期肾小球滤过率减少至30-60毫升/分,肾单位减少约20%-25%。此时肾贮备能力虽已丧失,但对于排泄代谢产物,调节水、电解质及酸碱平衡能力尚好,故临床上无特殊表现,血肌酶及血尿素氮通常正常或有时轻度升高。
     (二)氮质血症期 此期肾小球滤过率减少至25毫升/分钟,肾单位减少50%-70%,肾浓缩功能障碍,出现夜尿或多尿,不同程度的贫血,常有氮质血症,血肌酐、尿素氮增高。
  临床可有乏力、食欲减退、恶心及全身轻度不适等。此期如忽视肾功能保护或机体额外负荷,如严重呕吐、腹泻、致血容量不足、严重感染及使用肾毒性药物等,均可致肾功能迅速减退而衰竭。   (三)肾功能衰竭期(尿毒症前期) 肾小球滤过率减少至每分钟10-15毫升时,肾单位减少约70%-90%,肾功能严重受损,不能维持机体内的代谢及水电解质及酸碱平衡。
  不可能保持机体内环境稳定,以致血肌酐、尿素氮显著升高,尿浓缩稀释功能障碍,酸中毒,水钠潴留,低钙,高磷,高钾等平衡失调表现。  可有明显贫血及胃肠道症状,如恶心、呕吐、食欲下降。
  也可有神经精神症状,如乏力、注意力不集中、精神不振等。 (四)尿毒症期 肾小球滤过率下降至每分钟10~15ml以下,肾单位减少90%以上,此期就是慢性肾衰晚期,上述肾衰的临床症状更加明显,表现为全身多脏器功能衰竭,如胃肠道、神经系统、心血管、造血系统、呼吸系统、皮肤及代谢系统严重失衡。
      临床可表现为恶心呕吐、烦躁不安、血压增高、心慌、胸闷、不能平卧、呼吸困难、严重贫血、抽搐,严重者昏迷,常有高血钾、低钠血症、低钙、高磷血症。此期需要依靠透析维持生命。
  常可因高血钾、脑水肿、肺水肿、心功能衰竭而突然死亡。 建议试试中药 特别是 慢性肾功能衰竭康福汤 效果很好 能非常有效的缓解病状 可以咨询网站 。