人多好种田,人少好过年(趣味题)

有句俗话说:“人多好种田,人少好过年。”,这句话有什么数学道理?

全部回答

   100亩田,10个人来种,平均每人要照顾10亩田,任务太重,只能马虎一点了,如果现在有100个人来种,任务轻了,就可以精耕细作了,产量就高了。
   现在有10000元钱,给100个人过年,平均每人能够摊上100元钱,又要买吃的,又要买穿的,显然钱不够多,只好东西的质量差一点,数量少一点,过个“穷”年,如果这一万元钱给10个人过年,平均每个人可以摊到1000元,用这些钱去买吃的,穿的,显然可以买得多一些,好一些了。