古文翻译在线

夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远。

全部回答

这是王安石的什么游记,是王安石到达一个山洞内部之时所说的话。我高中时学过,这句还记忆犹新,正好给你翻译。 夫,语气助词,多用于句子开头引起下文。 平坦近距的路程,则游玩的人会有很多;艰险又遥远的地方,到达的人就会减少。而世间的雄奇、伟大、瑰丽、怪异,非同寻常的景观,通常在于艰险又遥远的地方。 这句话表面看是风景,其实暗喻恒心。

    青岛恒星职业技术学院-----你的圆梦大厦 青岛恒星职业技术学院的前身是青岛恒星科技专修学院,由青岛恒星集团于2001年投资兴办,2002年筹建青岛恒星职业技术学院,并开始招收省内高职生,2003年经山东省人民政府批准、教育部备案,正式成为具有高职大专统招资格的普通高等学校。
       纵观办学历程,学院的发展大致可以分为初始创业、规模发展、提升内涵和创建品牌四个阶段。经过八年的努力奋斗,?青岛恒星职业技术学院,学院在"培养感恩品德、学会自我学习、精练专业技能"十八字职教方针的指导下,根据"以专业兴产业,以产业促专业,专业产业同发展、共辉煌"的发展思路,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位,强化技能实训,注重社会实践,开创了"校企合一"的新型办学模式。
       目前,学院占地面积1400亩,校舍建筑面积 40。5万平方米,现有教学仪器设备总值6017万元,拥有各类教学实验实训室99个,16个大型实训中心,教职工1035人,在校生生近三万人。
  学院下设18个二级学院,开设36个高职专业,96个专业方向。   学院先后与山东轻工学院、吉林延边大学、中国国际标业学院建立合作关系,2007年与加拿大莱桥学院、威利斯学院签订了联合办学协议,开辟了出国留学绿色通道。
       学院提前五年实现了建校之初制定的"千亩校园、万人大学、名牌民校"的十年发展目标,培养了大批适应社会需求的高素质技能型人才,为国家和地方的社会经济发展做出了贡献。
  我院先后荣获"民办教育百强学校"、"最具影响力民办高校"、"百姓口碑最佳荣誉单位"、"先进科研单位"等荣誉称号。     青岛恒星职业技术学院具有优厚的办学优势。   第一,地利独特、环境优越。
  学院位于经济发达、交通便利、气候宜人、风景秀丽、环境优美,又是北京奥运会伙伴城市"帆船之都"--青岛。校址位于市区内高科技园区,学院东邻中国海洋大学崂山校区,南靠青岛酒店管理学院,北依青岛电大、青岛体育运动学校,以我院为中心已经形成青岛东部高校区,青岛高等教育发达、工业基础好、名牌企业众多、外资企业云集这给学生的学习和就业创造了优越的条件。
     第二,专业热门、定向培养,紧握市场脉搏,以社会需求为导向,学院坚持"专业设置与市场需求零距离"的办学特色,按市场需求开设的专业都是目前社会人才紧缺的专业,并提前与企业签订向培养协议,使各专业学生毕业就有适合自己的工作岗位。
     第三,集团办学、专家治校。  学院由青岛恒星集团斥巨资兴建,企业办学,为学生提供了完备和完善的实习基地。学院设院务管理委员会,负责学院常规管理事务的组织和实施。学院领导班子成员熟悉高校办学规律,具有较高的的政治素质和高等教育管理经验,能够胜任学院的教育管理工作。
  陈昌金是学院的董事长兼校长。原是青岛科技大学的教师,著名的民营企业家,高级工程师,青岛市政协委员。  先后获得八项国家专利,数十个优秀产品荣获国家数十项殊荣,2004年荣获"2004年度全球百家中华儒商"称号,2005年荣获"2005年中华十大管理英才人物"称号,2006年荣获"2006年度山东十大财富创新人物"称号,2008年荣获"青岛市诚信与自律先进个人"、"山东省品牌建设功勋人物"等荣誉称号,是全国少有的"双师型"校长之一。
       学院真教实练、注重技能, 实行"实训制"(50%以上的课程为实训课)。坚持"以产业带专业,以专业上产业,产业与专业互促",学生不出校门,就可在对应的企业中实训,确保学生能 "真教实练与上岗就业零适应期"。
  构建以知识为导向,以实训为手段的新式教育内容和教学方式,创新"校企合一"培养模式,配套成立了10家与专业对口的企业作为学生强大的实训、实习基地。  恒星"校企合一"职教办学模式已经被列入国家"十一五"重点课题。
   国际合作融入恒星:董事长兼校长陈昌金先生办学理念创新,与世界多个发达国家的大学建立了友好关系并与加拿大莱桥学院、加拿大威利斯学院、加拿大莱姆顿学院联合办学。引入国际先进的教学理念、教学方法,并创立了不出国就能留学的先进教学模式,为国际学院的学生架起通往成功的桥梁。
    办学特色 贴近市场办学,以服务为宗旨,以就业为导向,突出校企合一,强化技能实训,注重社会实践。追求"专业设置与市场需求零距离,真教实练与上岗工作零适应期",实行工学结合、项目教学以及产、学、研一体化的办学新模式。
  我院自2004年开始实施学生持"七证"毕业,强调了基本技能和专业技能的作用,从本质上增强了学生的就业能力和市场竞争力。  。

  这个是王安石>第三段中的一句话,是高一刚学的 翻译: 平坦而又近的地方,前来游览的人便多;危险而又远的地方,前来游览的人便少。但是世上奇妙雄伟、珍异奇特、非同寻常的景观,常常在那险阻、僻远,少有人至的地方,所以,不是有意志的人是不能到达的。

   字词详解: 【夷以近】   (路)平而近。夷,平坦。以,而且。 【瑰怪】   珍贵奇特。 【观】   景象。 【险远】 形容词用作名词,险远的地方。