声音在空气中以声波形式传播,在固体和液体里呢?

声音在空气中以声波形式传播,在固体和液体里以什么形式传播的呢? 也还是声波么? 请给一下解释 谢谢!

全部回答

  声音在固体和液体中也是以声波的形式传播的,在空气中,声音的传播表现为空气分子受到声源的振荡而产生一定的疏密分布并将这种疏密分布通过分子间的相互作用而传送出去,放到固体和液体里也是如此,只不过这里传导疏密分布(振源的能量)的粒子就成了固体或液体中的粒子群了,由此还可看到,声波的传送需要有介质,如果在绝对真空中,振源周围没有可以影响到的分子,就无法将这个振动的作用传递出去,自然就无法发出声波了。

声音在空气中和在固体和液体里都是声波形式传播。只不过在固体中传播速度最快,液体中传播速度其次,声音在空气中传播速度最慢。

声音的本质就是波,它不同于电磁波,它需要有物质做为介质才能传播,无论是气体、液体和固体都是可以的。

声音在空气中以声波形式传播,在固体和液体里也是声波传播。只不过传播的速度有所不同。