苦瓜怎么做才不苦

全部回答

    苦瓜里含有一种叫葫芦素的物质,所以味苦。如果烹饪得法,苦瓜的苦味能转成甘美。 混炒:把苦瓜和辣椒炒在一起,可减轻苦味。盐渍:将切好的瓜片撒上盐腌渍一会儿,然后炒食,既可减轻苦味,而且苦瓜的风味犹存。
   水焯:苦瓜切块用水煮熟,然后放进冷水中浸泡,这样苦味虽能除尽,但却丢掉了苦瓜的风味。   水漂:将苦瓜剖开、去子,切成丝条,然后再用凉水漂洗,边洗边用手轻轻捏,洗一会儿后换水再洗,如此反复漂洗三四次,苦汁就随水流失,这样处理好的苦瓜炒熟后,味道鲜美,微带苦味。

    炒苦瓜: 先将鲜瓜洗净后,纵向切开剔去瓜瓤和种子,再切成薄片或细丝。然后放入油锅内煸炒,加入适量的肉片、肉丝、香菇配菜,并按不同的口味要求,选加酱油、盐、酒、醋、糖、味精、辣椒等调料。
  初食者,大多不太喜欢太浓的苦味,可先将切好的瓜片或瓜丝放入开水锅中氽一下,或放在无油的热锅中干煸片刻,或用盐腌一下可减少苦味而风味犹存。  苦瓜除炒食外,也可煮食、焖食、凉拌食,还可加工成泡菜、渍菜,脱水加工成瓜干,以长期贮藏供应冬春淡季。
   苦瓜炒猪肝(明目养颜)   原料:   苦瓜125克、猪肝250克、蒜1头、料酒10克、酱油10克、香油15克、盐适量、味精适量   做法:   (1)先将苦瓜洗净,去籽,放入盐腌渍5分钟,以去苦味,然后切块,蒜切片。
       (2)将猪肝洗净,切成薄片,加料酒石酸、盐腌渍,10分钟后用开水焯一下沥干。   (3)将炒锅置于火上,放入香油待油锅烧热后,投入苦瓜,翻炒几下,放入酱油,料酒略烹,倒入猪肝翻炒,加入味精、蒜片调入味后即成。
     风味特点:   菜色幽雅,肝香嫩,瓜清鲜。     营养参考:   本菜采用猪肝和苦瓜一同做菜,使营养互补,更加全面。有抗贫血、抗辐射、保护视力的食疗作用,尤其适宜长期在荧光屏前工作的人食用。
   苦瓜菊花粥   材料:苦瓜100克,菊花(最好是杭白菊)50克,小米60克   调味料:冰糖适量   做法:1、将苦瓜洗净,剖开去瓤,切成小块;小米、菊花洗净。     2、将小米和菊花放入砂锅,加入适量清水,大火煮沸,放入苦瓜块、冰糖,改用小火继续煮至米粒开花,材料熟软即可。
   苦瓜汤: 猪大骨头加水,煲3小时以上,(调料除了盐之外什么都不要放)。然后把切成3cm*3cm左右的苦瓜丁放入,文火再煲1小时即可。     汤乳白略清,苦味不重,实乃居家必备之良汤也。
   排骨苦瓜汤   原料:苦瓜2根、排骨若干、豆腐1盒   做法:1、苦瓜切片、豆腐切块   2、 凉水煲排骨,先煮沸后将水倒掉。   3、重新加凉水,加入姜片,大火煮开。   4、排骨煮沸后加入苦瓜、豆腐用中火熬煮。
       加盐后起锅,汤煮得还是久些效果好。汤里弥漫着清清的苦瓜味。是降脂消火的良品噢。 用苦瓜焖鸡翅,加黄酒、姜汁、酱油、糖、盐调味,有清肝明目、补肾润脾、解热除烦等功效。
     原料:鸡翅200克、苦瓜250克、豆豉10克、酱茸5克、生姜10克、葱10克、盐6克、味精5克、糖3克、生抽10克、花生油15克、湿升粉10克、麻油1克、胡椒粉少许、绍酒5克、湿生粉3克。
       1、苦瓜切白字片,鸡翅斩块下少许生抽、味精、湿生粉腌制好,蒜切茸,生姜切片,葱切段,豆豉稍剁碎。   2、锅内加水烧开,加入少量食粉放入苦瓜煮至刚熟。   3、焖至入味,用湿生粉勾芡,放入葱段,最后下麻油、胡椒粉,拌匀上碟即成。

苦瓜的味道是苦,我们也就吃个苦味。如果用开焯一下倒是不太苦了,说实在的,口感不好。最好的做法是:把他片的薄薄的用白糖淹上,这样口感很好。

开水里过一下