请大师给点评一下这付对子:

出句:引领男儿谱新曲 对句:携同妇女奏凯歌 这是我根据一位叫“新好男人”的幽友的名字作的一付对子,很想听一下您的点评。请您有一说一,不必口下留情。呵呵

全部回答

    谢谢您的信任,我试着说一下,有什么不对的还请方家指正。 出句:引领男儿谱新曲 对句:携同妇女奏凯歌 从格律上看 出句:仄仄平平仄平仄【正格是:仄仄平平平仄仄,格律没有问题,这个变格也是通用的。
  】 对句:平平仄仄仄仄平【应该对以:平平仄仄仄平平,所以,出律了。    】 以曲对歌,多少有合掌的嫌疑,是对联的大忌,虽然新曲对凯歌作为词意思上还是有差别的,但是缺少变化,所以也不是好的选择。
  在此基础上可以略改: 出句:携同妇女谱新曲【平平仄仄仄平仄】 对句:引领男儿奏凯歌【仄仄平平仄仄平】 若改的大些 出句:尊从妇女传佳话 对句:引领男儿换旧颜 如有冒犯海涵为盼。

中规中矩,感觉缺乏新意。 句前增3字(或以上)会改善活泼幽默感。

无语