为何电饭锅通电后保温灯不亮而煮饭灯亮且加热

全部回答

    节约用电小常识 节约用电,不仅是我们每一个人的责任和义务,日积月累还能为我们自己省出一笔不小的费用。一举两得,何乐而不为呢?那就让我们一起来学习一些节电小知识吧!冷气机冷气设定温度每提高1℃ 可省电 6%,温度以设定在26~28℃为宜。
  如在东西向开窗,应装设百叶窗或窗帘,以减少太阳辐射热进入室内,降低冷气用电量。  停用冷气前5~10分钟可先调高温度设定,维持送风可较省电。冷气房内避免使用高热负载之用具,如熨斗、火锅、炊具等。
  冷气运转中应关妥门窗,尽量减少进出房间的次数;对于开放式商店则应于入口处装设空气帘以减少冷气外泄,以免增加耗电。冷气房内配合电风扇使用,可使室内冷气分布较为均匀,不需降低设定温度即可达到相同的舒适感,并可降低冷气机电力消耗。
    电冰箱食物应先冷却降温再放入冰箱,避免浪费冷能。电冰箱不要塞满食物,储藏量以八分满为宜,以免阻碍冷气流通,避免负荷过重。减少开门次数,电冰箱门每开一次,压缩机需多运转十分钟才能恢复低温状态。
  电冰箱门应经常保持密闭。照明灯具选用有「节能标章」之萤光灯管。采用省电灯管(泡),较传统白炽灯省电约60%以上。  选用电子式安定器,可较传统安定器省电30%。选用配合电子安定器使用,发光效率高,演色性高的高频三波长日光灯管为最佳选择。
  40W单管日光灯(含安定器)较20W双管日光灯效率高出30%以上。微波炉微波炉适合食物的加温和解冻,参考微波食谱作菜省电效果好。密封食物应开启后再放入微波炉加热。  烹调食物前,可先在食物表面喷洒少许水份以提高微波炉的效率,节省用电。
  详读微波炉操作手册,以提高能源效率。电饭锅米饭烹煮时可先浸泡30分钟,再通电加热以缩短煮熟时间。开关跳开后再闷15分钟才打开锅盖,米饭较香。食物保温时间不要超过12小时。电熨斗配合衣料调整合适温度,适时使用蒸汽熨烫。
    连续熨烫用完即切电,避免一次只烫一、二件或让熨斗空摆加热。电磁炉电磁炉的通风口应离开墙壁15公分以上且不要将异物放进吸气或排气口里。不用时请立即关掉电源,以节省电力。吹风机洗头发后,应用毛巾将头发擦干些再使用吹风机以节省吹发时间之耗电量。
  请勿在冷气房内使用吹风机吹头发,以免增加冷气房内之耗电量。  使用时,避免让异物掉入吹风机内,或堵塞吹风机之进出风口;并应不定期清除吹风机之进、出风口,以免阻碍冷热风的流通,造成机体内部温度过高而导致机件的故障。
  洗衣机洗衣前宜先浸泡20分钟。自动洗衣模式应依清洁剂,衣物脏污程度及布料种类选择适当方式。衣物少时可用手洗,或累积一定数量再用洗衣机一次清洗。  烘衣机多利用自然晾干,少用烘衣机,若需熨烫之衣物应缩短烘干时间。
  全载烘干最省电,一批接一批烘干可利用蓄热节省电费。避免在尖峰用电时段烘衣服。焖烧锅焖烧锅适用于炖、熬、焖等料理,依照食谱指示控制烹调过程,才能恰到好处。焖烧内锅借助其它炉具将食物加热至沸腾 2~15分钟再移置焖烧外锅中盖紧。
    电视电视机放置至少应离开墙壁10公分以上,以利散热。一般说明书上所标示的消耗电力系指音量与亮度调到最大之值,平日使用时所消耗的电量,约为上述的70%左右,若音量与亮度调高时,相对也较耗电。
  电视机应避免调高画面亮度,可有利省电。使用放影机影像输出端子连接电视机影像输入端子,除提升画质外,并可减少功率消耗。  避免长时间收看电视,因为电视机温度高较耗电。长时间不看电视应拔掉电源插头,床前电视可设定睡眠定时开关。
  饮水机机关、学校请在饮水机电源侧加装时控开关,于夜间下班或休假时自动切断电源以节约用电。吸尘器先整理房间再使用吸尘器,可以减少吸尘器使用时间。使用时依地面(地毯或地砖)情况、尘量多少调整风量强弱,并配合适用的吸嘴。
    勤于清理或更换集尘滤袋。电热水器电热水器使用220V,并应加装漏电断路器,安全又省电。瞬间电热水器装置于水龙头端,没有保温热损,比较省电。 。

是不是坏了

可能是出现了质量问题