佤族的民族族源 &nbs

佤族的民族族源  佤族的民族族源

全部回答

    佤族的族称族源  族称 佤族自称为“布饶克”、“阿佤”、“佤”等。“布饶”意为山地人;“阿佤”和“佤”意为“门”、住木门人。中华人民共和国成立前夕,佤族曾被称为“佧佤”,“佧”字含有贬低之意。
  中华人民共和国成立后,人民政府根据佤族人民的意愿,决定把“佧佤族”统称为“佤族”,也可称为“阿佤族”。  ? 关于佤族先民的族称与分布:汉晋间统称中国孟高棉语族各民族为“濮”,主要分布于澜沧江及红河以西广大地区,与壮、傣等族先民交错杂处。
  唐、宋时期,澜沧江以西的“望蛮”、“朴子蛮”、赤口濮、“黑P疱А倍际秦舯懒镏Ц髯宓淖宄啤T摹氨÷狈帧吧 ?或称“野薄”)和“熟薄”。  “生薄”在镇康及其以南,与佤族有直接的渊源关系。
  ? 元、明两代,大量汉族居民移居滇西。与此同时,以今西双版纳和德宏为中心的傣族也日益强大起来。汉、傣以有他民族的迁徒,一方在面使佤族的居住区逐渐地集中到阿佤山区,另一方面佤族也进一步和其他民族杂居共处。
  明清文献中对怒江和澜沧流域的居民,有很多不同的族称,其中“嘎喇”、“古喇”、“T独薄ⅰ肮摺薄ⅰ翱ɡ摺薄ⅰ肮鳌焙汀翱ㄘ簟钡染褪嵌载糇宓某坪簦赜谔埔郧柏糇宓那榭隼芳窃夭幌辏饕蛑痪褪谴游骱褐撂瞥酰杂诘嵛饔胴糇寰幼≡谕坏厍⒃谟镅陨嫌凶琶芮械毓叵档谋懒⒉祭剩酶爬ㄓ谕幻浦拢皇游蛔逄濉?族源? 关于佤族的起源,可追溯到遥远的佤族创神话“司岗”时代。
    对“司岗”的解释有着不同说法,西盟地区佤族认为“司岗”是石洞、“里”出来,“司岗里”意即人从石洞里出来。沧源地区认为“司岗”是葫芦;有的还认为“司岗”是竹筒等等。据说,石洞位于阿佤山中部的布拉寨(又译作巴格岱,在缅甸境内)附近的山上,距西盟县马散寨约有25公里。
    至今,被视为“圣地”,每五年举行一次祭祀活动。西盟地区部分佤族中还有自称“勒佤”,意为奉神旨意守护“圣洞”之人。对葫芦生长地传说,一说在莱姆山(公明山),一说在山通地方,两处都离布拉德寨不远。
  缅甸、泰国的佤族有关人类起源的传说同中国佤族的“司岗里”传说一样。尽管各地佤族对“司岗里”的解释有所不同,但把阿佤山区视为“自己的”民族先民的诞生地。  “司岗里”的传说,隐涵着佤族先民远古穴居的史实。
  ? 佤族是汉晋期云南濮人的后裔。佤族居住阿佤山区虽然已有久远的历史,但古代佤族先民分布的地方不限于此地。在我国云南的的保山、德宏和西双版纳,缅甸的木邦、景栋,泰国的景迈和老挝的北部地区以及我国台湾省,至今尚有一百余万佤族居住。
    据史料记载,佤族先民早在汉代就已生活在滇西南迄缅甸、泰国北部边境地区这一范围内。《华阳国志·南中志》有“永昌郡,……其地东西三千里,南北四千六百里,有穿胸儋耳种,闽濮……宁州之极西南也,有闽濮、鸠、僚、P摹⒃健⒙沐А⑸矶局瘛钡募窃亍?魏晋时期,永昌郡的“闽濮”、“裸濮”处于原始社会的末期,与外界交往联系很少。
    在唐代的文献中,已有有关佤族的较明确的记载。据唐樊绰《云南志》载:“望苴子蛮,在澜沧江以西,是盛罗皮所讨定也,……南诏及诸城镇大将出兵,则望苴子为前驱。”“苴子”,是南诏时期对勇士的称呼。
  “望苴子”,即是从望族中挑选的勇士。“望”与“佤”的声母、韵母相同,只是有无韵尾的差别。  因此,“望”是“佤”的同音异写。所以在阿佤山以北至德宏和大理西南部,古代有相当数量的佤族分布是没有什么疑问的。
  在阿佤山以南,“这类人们……自称‘乌’或‘望’。然而,他们最多的场合使用接的‘佤’的名称。缅族称他们为‘拉佤’,暹罗称他们为‘佤’,汉人称他们为‘佧佤’。  ……拉佤曾是景栋区域直至景迈的土著居民”。
  ? 佤族先民在周秦时期是“百濮”族群的一支。汉代文献把云南境内的礼社江、元江称为“濮水”,是因为它流经“濮人”居住的地区而得名。汉晋时期云南境内的濮人,主要分布在礼社江、元江流域及以西的澜沧江流域一带。
  到了唐人,澜沧江以西的濮人中分化出了称为“望”的一支和称为“扑子”的一支。  称为“望”的一支,指的是现今佤族的先民。

    关于佤族的起源,可追溯到遥远的佤族创神话“司岗”时代。对“司岗”的解释有着不同说法,西盟地区佤族认为“司岗”是石洞、“里”出来,“司岗里”意即人从石洞里出来。沧源地区认为“司岗”是葫芦;有的还认为“司岗”是竹筒等等。
  据说,石洞位于阿佤山中部的布拉寨(又译作巴格岱,在缅甸境内)附近的山上,距西盟县马散寨约有25公里。  至今,被视为“圣地”,每五年举行一次祭祀活动。西盟地区部分佤族中还有自称“勒佤”,意为奉神旨意守护“圣洞”之人。
  对葫芦生长地传说,一说在莱姆山(公明山),一说在山通地方,两处都离布拉德寨不远。缅甸、泰国的佤族有关人类起源的传说同中国佤族的“司岗里”传说一样。尽管各地佤族对“司岗里”的解释有所不同,但把阿佤山区视为“自己的”民族先民的诞生地。
    “司岗里”的传说,隐涵着佤族先民远古穴居的史实。?佤族是汉晋期云南濮人的后裔。佤族居住阿佤山区虽然已有久远的历史,但古代佤族先民分布的地方不限于此地。在我国云南的的保山、德宏和西双版纳,缅甸的木邦、景栋,泰国的景迈和老挝的北部地区以及我国台湾省,至今尚有一百余万佤族居住。
    据史料记载,佤族先民早在汉代就已生活在滇西南迄缅甸、泰国北部边境地区这一范围内。《华阳国志·南中志》有“永昌郡,……其地东西三千里,南北四千六百里,有穿胸儋耳种,闽濮……宁州之极西南也,有闽濮、鸠、僚、P摹⒃健⒙沐А⑸矶局瘛钡募窃亍N航逼冢啦さ摹懊鲥А薄ⅰ奥沐А贝τ谠忌缁岬哪┢冢胪饨缃煌岛苌佟T谔拼奈南字校延杏泄刎糇宓慕厦魅返募窃亍>萏品隆对颇现尽吩兀骸巴谧勇诶讲捉晕鳎鞘⒙奁に侄ㄒ玻馅爸畛钦虼蠼霰蛲谧游扒!薄败谧印保悄馅逼诙杂率康某坪簟!巴谧印保词谴油逯刑粞〉挠率俊!巴庇搿柏簟钡纳浮⒃夏赶嗤皇怯形拊衔驳牟畋稹R虼耍巴笔恰柏簟钡耐粢煨础K栽诎⒇羯揭员敝恋潞旰痛罄砦髂喜浚糯邢嗟笔康呢糇宸植际敲挥惺裁匆晌实摹T诎⒇羯揭阅希罢饫嗳嗣恰猿啤凇颉H欢亲疃嗟某『鲜褂媒拥摹簟拿啤C遄宄扑俏簟呗蕹扑俏簟喝顺扑俏簟!粼蔷岸扒蛑敝辆奥醯耐林用瘛薄`佤族先民在周秦时期是“百濮”族群的一支。
    汉代文献把云南境内的礼社江、元江称为“濮水”,是因为它流经 “濮人”居住的地区而得名。汉晋时期云南境内的濮人,主要分布在礼社江、元江流域及以西的澜沧江流域一带。到了唐人,澜沧江以西的濮人中分化出了称为“望 ”的一支和称为“扑子”的一支。
  称为“望”的一支,指的是现今佤族的先民。  。

    佤族,中国少数民族之一。现有人口35万多人。主要分布在云南省西南部的沧源、西盟、澜沧、孟连、双江、耿马、永德、镇康等县的山区与半山区。即澜沧江和萨尔温江之间、怒山山脉南段的“阿佤山区”。
  与汉、傣、布朗、德昂、傈僳、拉祜等民族交错杂居。  汉代以后,云南便有了"濮人"居住。  唐代,"濮人"、"望人"分布在东自景东、巍山,西至腾冲、梁河,南自镇康,北至永平的镇西地区。
  "濮人"可能是对居住在这一带的讲佤崩语的各族先民的总称。"望人"可能主要是佤族先民。历史文献中"望蛮"、"望苴子"、"外喻"等名称,与现在佤族的自称"佤"基本相同或十分相近。
      佤族自称“佤”、“巴饶克”、“布饶克”、“阿佤”、“阿卧”、“阿佤莱”、“勒佤”等。他称有“拉”、“本人”、“阿佤”、“佧佤”等。史称“哈喇”、“哈瓦”、“卡瓦”等,意为“住在山上的人”。
  根据本民族的意愿,1962年定名为“佤族”。