谁来拯救一下我的文竹?

漂亮的婆娑多姿的文竹,现在成了这样,请问该怎么办?

全部回答

根据你的照片的情况看,你应当换换土了,是营养不足及浇水不当共同作用的结果。文竹生命力极强,换了土后马上浇透水,以后再按照盆土表面干了时再浇水的方法养护,你的花就会重新焕发生机的。祝你幸福快乐!

你的文竹估计是太阳晒多了,文竹不能暴晒的,特别是这个季节,只能在早上八点前或下午五点以后晒一小时左右。现在补救的办法是剪去枯黄的叶片,浇足水,放在太阳直射不到的地方。暂时不要施肥,也不要换盆。过十天半月的会长出新的叶片来的。

    怎样科学培养文竹 为培养好文竹,需掌握以下技术要点:①光照与温度。文竹喜阴凉湿润环境,在散射光下生长较好。夏季怕强阳光,故应放置在通风半阴处,否则会造成枝叶发黄,叶片脱落。
  冬季不耐霜冻,在秋末应搬到室内向阳处,室温保持在5℃以上,就能安全越冬。  ②水分。盆土要干湿相宜,长期干旱会使叶尖焦黄,而过湿易使根部腐烂,叶黄脱落。天气干燥时,需向叶面及地面喷水。
  水要浇透,不干不浇,以不积水为宜。同时浇水忌用“洒水法”,以免造成表湿里干。③肥料。为了不使植株过高,在生长期间,施肥不必太勤太浓。一般春秋季节每隔10天施1次肥。    夏季气温高,应停止施肥,以免烂根。
  入冬停止施肥。④土壤。盆栽文竹要求盆土疏松、排水良好。常用园土和腐叶土各半,或加少量砻糠灰配制。⑤文竹一般2年换盆1次,使植株与盆的大小相适宜,同时换上疏松、富有营养的盆土,并需保护好原有植株的护心土,使文竹能更好地生长。

修剪一下,浇点水!