关于枪的威力

打同一型号子弹的枪的威力一样么? 如果不一样又是为什么?

全部回答

这个比较复杂 如弹药的存放时间 枪管的凄迷性能 膛线 膛线的磨损情况 使用环境(海拔 气压 空气湿度 风力 ) 枪管长度 如果笼统的讲 枪瞄准系统的精度都会影响枪弹的威力(打不中 何来威力)

不同枪的公差精度气密性枪管磨损程度都不同 任何细微的差别都会影响到弹药的发射效果

    不一样。最简单的例子,国产5。8mm步枪弹被用于突击步枪(有效射程400m)、班用轻机枪(有效射程600M),最近正在考虑应用于重机枪,其威力肯定不同。 子弹的威力取决于弹头重量、种类和速度(不讨论弹头的爆炸等效果)。
  对于同一种弹药,就是速度,而一定距离处弹头速度取决于其离开枪管的初速。   子弹的初速主要取决于射击时枪管中的压力及其作用时间。在一定限度内,枪管越长,发射药气体积聚时间越长,膛压就越高。
  因此通常枪管越长,初速约大,威力越高。所以,高射炮、坦克炮等对初速要求很高的炮其指标中往往包含“倍径”即身管长度与口径的比例这一项数据。 同时,枪械的结构也会影响膛压。    如转管原理的枪械会发生少量燃气泄漏使膛压降低。
  枪械在使用中发生的磨损也会使弹头与枪管结合不紧而损失膛压。 当然,空气阻力也会造成影响。根据物理原理,除了最大射程外,子弹射击到任何可能的位置都有两种抛物线路径,显然经过其中路程最短的路径的子弹威力更大。
   以上说明仅限于传统火药动力的枪械,不适用于电磁炮之类 感谢BAZOOKA的提醒。

简单的来说,枪管越长,子弹在枪管里加速的时间就越长,因而初速度就越大。而不同的枪支的枪管长度总是有差别的。所以威力不一样。