兴登堡气球是个什么事件?

全部回答

    兴登堡气球,1937年 该气球约300米长,是当时升向天空的最大球体,由德国人操纵,球内装有30万立方米氢气。当气球正在接近拴气球的柱子时,突然发生了爆炸,气球顿时变成一个巨大的火把。
  令人难以置信的是,刚刚乘这个气球邀游天空的97名乘客中竟有61人死里逃生。  调查结果表明,氢气球降落时,其中一个氢气垫可能破裂,随后由电火花或空中释放的电点燃了从裂缝中漏出的氢气。
     1937年5月6日飞向莱克赫斯特的“兴登堡”号飞艇   1937年5月6日,“兴登堡”号飞艇在一场灾难性事故中被大火焚毁。飞艇“兴登堡号”在靠近位于(美国)新泽西州雷克赫斯特海军航空站的停机系留装置时发生了火灾,火苗起初出现在尾部附近,在不到37秒的时间内就将该艇完全吞噬掉了。
    艇上的97人当中,有35人遇难(13人是乘客,22人是机组人员)。仅花32秒的时间就被烧毁,起火原因目前尚不清楚,不过人们认为它是由发动机放出的静电或火花点燃了降落时放掉的氢气所致。
     直到事故发生为止,“兴登堡”飞艇已12次安全地往返于大西洋两岸之间,共载客1002人次。  虽然不是处女航,但是人们依然着迷于这艘壮观的银色飞艇。1937年5月6日,它来到了新泽西州莱克赫斯特镇,准备降落,一群新闻摄影师及电台记者都在场,准备记录下这个历史性的时刻。
     “兴登堡”号绝对是当时世界上最大,最先进,也是最豪华的,它所搭载的旅客也都是成功商人和社会名流。  所有的旅客和飞艇高级军官都居住在飞艇的中部客舱中,其他的飞艇乘员则居住在飞艇的尾舱中。
  旅客的卧室里配备了热自来水;豪华的吸烟室铺着坚实的梨木地板(这么做的一个重要原因是为了防止火灾),高档的餐厅里铺着白的亚麻桌布的餐桌上摆放着闪闪发光的玻璃器皿。在令人心旷神怡的眺望台里,透过巨大的观景窗,人们可以居高临下的欣赏250米下波涛汹涌的大西洋。
     兴登堡号空难-空难过程   华丽的坠毁   在最后这次飞行当中,由于是在大西洋上空(加拿大纽芬兰上空)逆风飞行,再加上下大雨,“兴登堡”号迟到了12小时。
  它在东海岸上空缓慢飞行徐徐下降,以便在傍晚到达,因为这是降落的最佳时间,可是还是因为暴风雨而无法降落,它在机场上空盘旋超过一个小时,等待天气放晴。  晚7时20分,飞艇掷下两根着陆线,并准备着陆,这时长972英尺(245米)、重110吨的飞艇在离地面300英尺的空中,突然起火燃烧,飞艇尾部发生了两次爆炸。
     有原因表明“兴登堡号”穿过雨云时,机体充满了负电荷,当机组人员将湿透的绳子抛下地面准备停泊时,这些绳子就起到了接地线的作用。  当飞艇的金属架因接地而充电,机壳便开始升温,高度易燃的涂料开始自燃。
  当时地面上的人束手无策,10秒钟之内艇身大部分着火,34秒钟后,巨大的“兴登堡号”就成了地上的一团火球,人们眼睁睁地看着700万立方英尺的氢气囊几乎立即被烈焰吞没,燃着的骨架落地跌得粉碎。“兴登堡”号在浓烟之中焚毁。
       经过海军人员和乘务人员奋勇努力,许多人被抢救出来经过大家的奋力营救,97个人中竟然有61人死里逃生,这不能不说是一个奇迹。有一个人为了救人而献出了自己的生命。另有一个乘务员在侥幸逃离火海后,又不幸被坠毁的飞艇残骸击毙。
  到场的记者记下了这一改变飞艇工业的历史性转折。  悲剧全程都被拍摄下来且通过电台现场直播。当时地面有22架摄像机捕捉到了“兴登堡”的坠毁惊心动魄的瞬间。这张著名的照片也成为了“震撼世界的照片”之一。
     同时,这一事件也让德国的国家尊严受损。电台记者赫伯·莫里森发表了著名评论:“噢!对全人类及所有乘客而言,这是世界上最可怕的灾难之一。  ”“兴登堡号”陷入熊熊大火的戏剧性影像,引发了人们对整个飞艇产业的安全性的质疑。
  在事件发生时,已经着手建造另一艘与“兴登堡号”相同大小的飞艇的齐柏林公司,于1940年倒闭了。美国海军的“比空气轻的航空器”计划则始于1921年,终于1961年。 兴登堡号空难-失事原因   兴登堡号空难   美国探索频道的“流言终结者”通过实验,得出一个结论:“兴登堡号”的起火失事与其表面的铝热剂涂层一定的关系,它是氧化铁外加防潮功能的醋酸纤维制造而成的。
    这种高度易燃的混合物几乎等同于火箭的燃料。似乎是为了保证它一定会燃烧起来,覆盖在醋酸纤维上的漆料是靠铝粉硬化的,而铝粉也是高度易燃的物质。与其内部填充的氢气是此失事事件的祸首。
     美国探索频道一期节目分析的另外一个可能性:由于飞艇晚到,艇长急于降落,在错过了降低时机之后大幅度转向,导致结构破坏,一根固定钢缆断裂划破气囊,氢气外泄,然后因为静电火花引燃了氢气导致的事故。
       据说,‘兴登堡’号的设计师胡戈埃春纳曾要求飞艇的‘气球’用较氢气为安全的氦气充气。可是氦气只有美国生产,而美国人又怕德国可能用它来制造武器,结果外泄的氢气终于引起‘兴登堡’号的巨灾。
     综上所述,“兴登堡号”穿过雨云时,机体充满了负电荷,当机组人员将湿透的绳子抛下地面准备停泊时,这些绳子就起到了接地线的作用。  当飞艇的金属架因接地而充电,机壳便开始升温,高度易燃的涂料开始自燃,这就是失事原因的经过,当然也可能还有固定钢缆断裂划破气囊,氢气外泄,然后因为静电火花引燃了氢气的原因。
  当然,还有其他说法,飞艇的一位驾驶员一口咬定在“兴登堡”号齐柏林飞艇的内部安放了定时炸弹,是由飞艇坪四周的树林子里的农民在盛怒之下干出来的勾当。   。

    1937年5月6日,“兴登堡”号飞艇在一场灾难性事故中被大火焚毁,97名乘客和乘务人员中至少有23人死亡。这艘大的飞艇正在新泽西州莱克赫斯特海军航空总站上空准备着陆,仅花几分钟内的时间就被烧毁,起火原因目前尚不清楚,不过人们认为它是由发动机放出的静电或火花点燃了降落时放掉的氢气所致。
    直到事故发生为止,“兴登堡”飞艇已十次安全地往返于大西洋两岸之间,共载客1002人次。 在最后这次飞行当中,由于是在大西洋上空逆风飞行,“兴登堡”号迟到了12小时。
  它在东海岸上空缓慢飞行徐徐下降,以便在傍晚到达,因为这是降落的最佳时间。晚7时20分。飞艇掷下两根着陆线,并准备着陆,这时长972英尺、重110吨的飞艇在离地面300英尺的空中,突然起火燃烧。
    地面上的人束手无策,眼睁睁地看着700万立方英尺的氢气囊几乎立即被烈焰吞没,燃着的骨架落地跌得粉碎。“兴登堡”号在浓烟之中焚毁。经过海军人员和乘务人员奋勇努力,许多人被抢救出来。
   另一种说法是地电通过系留绳索传到艇身,使凝聚在气囊蒙布上的一层水点导电,把整个艇体变成一个巨大的电容器;雷电交加的暴雨点燃了集结在飞艇后部的氢气。   “兴登堡”号失事后,飞艇退出历史舞台。