为什么大功率电器用电时电压会低?

我们用的不是电流吗?我一直以为电压应该是不变的,可是为什么大功率电器用电时,电压会低,关掉就会回复?

全部回答

  因为任何电源都是有内阻的。发电机、变压器、供电线路都存在一定的电阻,可以等效为电源的内阻。当大功率电器工作时,电流很大,在电源的内阻上产生的压降也大,电器两端的电压就下降了。

回路(包括变压器和高、低压线路)的电阻在电流大时产生更大的压降,当然用户地电压就低了。

这个,如果认为系统是无穷大,电压是不会变的。但是电力系统是有一定容量的。容量一定,电流增大,必然伴随着电压下降