老师好

如果f(x)在[a,b]连续,则f(x)在[a,b]上存在原函数F(x),那么F(x)在[a,b]上可导且导数为f(x)。那么为什么会出现这种情况呢:f(x)在[a,b]连续,并用不定积分的积分法计算出原函数,但这时这个原函数在[a,b]上有不可导点,这时就不能用牛顿的积分公式了,难道用不定积分算出的不一定是原函数,那不与不定积分的定义相矛盾了吗,不知道是哪里理解错了。请老师解答。

全部回答

不定积分没有具体区间,所以f(x)的不定积分的结果,不能就能认为是f(x)在某个指定区间上的原函数。 若f(x)是连续函数,用不定积分的计算出的结果也不可能有不可导点的,除非你在积分过程做了某些不连续的“换元”。 从根本上说【连续函数的原函数】是不可能有间断点的。你的不定积分过程中肯定做了某些不连续的“换元”。 请看例子: