物理 光路问题

问个问题 光路是可逆 的。这句话对吗? 那么 光以一定角度照进水里 一部分被反射 一部分进入水里 那么如果光是从沿反射的那个角度照进水里呢 那也一部分被反射 并且是沿上次 的那个光路 而进入水里的部分和上次的就不同了 画图如下 红色代表第一次 黄色代表第二次 第一次和第二次不重合 这怎么解释光路是可逆 的 这句话呢?

全部回答

这句话并没错,是你粗心了!光路可逆应该把所有箭头方向反一下,你先去掉红线,再把所有箭头反一下,(包括折射光线的箭头)现在看看,有错吗?知道了吗?

  哈哈~我来解决一下这个问题。 你可逆回去不能只有反射的一部分啊。 因为出来的既有反射光又有折射光, 那么你可逆回去就也要有反射光又要有折射光。 而且这俩光还要有一个振幅和相位的关系,具体可以看电动力学的书吧。
   然后再可逆回去。 这样的话,反射光可逆回去照在水面上的折射光就会和可逆回去的折射光的反射光发生干涉,于是这部分就会抵消了。 于是只剩下入射光了。 另外其实菲涅尔公式就是这么推导的。
  如果在400年前就是你发现菲涅尔公式了。 楼主加油。

你这问题提得太好了,因为学物理的人很多都曾有这疑问。 其实“光路可逆”这话是要分开来说的:反射光路可逆、折射光路可逆。你沿反射光的方向入射,那入射光就变反射光(这时不要去管折射),你沿折射光方向入射,那入射光就变成折射光。总之,反射和折射要分开来说。不知这样说了是不是解决了你的疑问?

是流动的东西 肯定是有一定的变法的啊