阴雨天气 苦瓜怎么留种

阴雨天气,不利于异授粉

全部回答

    苦瓜留种的农村栽培技术: 人工辅助授粉苦瓜在开花期,遇上阴雨天气,不利于异花授粉,要进行人工辅助授粉,才能提高留种产量。 在旺盛结果期留种苦瓜留种应结合采果上市同步进行。
  当苦瓜初收2~3次后,开始进入旺盛结果期,便可进行留种。 选好种株应选择生长健壮,无病虫害,结果多,瓜形端正,具有本品种特征的植株作留种株。   挑选种瓜要选择靠近基部的2~3个果作种瓜。
  将其余的幼嫩果实及早摘除,集中养分长种瓜。 适时采收当种瓜已充分成熟尚未转黄时便应采收,用刀剖开瓜蒂部深约5~7厘米,取出内部种子,果实仍可上市出售。此时瓜瓤已转鲜红色,即为成熟象征。
   洗种与贮藏苦瓜的种子取出后,应随即用清水洗去种瓤,把种子摊开阴干后,装入疏布袋,放在通风干爽处贮存。  也可把种子用玻璃盅盛装,先在玻璃盅里放入新鲜谷壳灰厚约3~5厘米,再放入种子,上面再用谷壳灰覆盖。
  然后放在阴凉通风处贮存。 以上就是苦瓜留种的基本方法了。 。

放在保持干燥的地方,密闭保存。